Среди трех анонсированных сегодня смартфонов iPhone X («ten» — десять) стал наиболее интересной новинкой, нацеленной на конкуренцию с топовыми безрамочниками на Android. Этот флагман Apple воплотил в себе не только трендовые фишки, испытанные конкурентами, но и ряд свежих фирменных разработок.

Главная визуальная особенность iPhone X — экран с минимальным обрамлением со всех сторон и «ушками» сверху. Apple использовала новую технологию, позволяющую придавать экрану практически любую форму. Это позволило задействовать как можно больше пространства фронтальной панели, захватив области с боков от зоны датчиков и разговорного динамика.

Диагональ экрана составила 5,8", разрешение — 2436х1125 пикселей и это OLED‑матрица, впервые применяемая Apple. Правда, назван экран Super Retina, он поддерживает HDR, 3D Touch и True Tone. Производитель называет его идеальным по части контрастности и цветопередачи.

Под дисплеем нет привычной кнопки с Touch ID, для нее там попросту не нашлось места. Соответственно, и разблокировка делается простым свайпом с нижней границы экрана вверх.

Сканера отпечатков в смартфоне нет вообще — аутентификация пользователя iPhone X будет осуществляться с помощью системы распознавания черт лица. Apple уверяет, что технология эта функционирует максимально быстро и без ошибок. Называется она Face ID.

Face ID работает за счет набора сканеров, размещенных над дисплеем. Срабатывать они будут даже в темноте, безошибочно. Обработкой распознанного изображения занимается отдельный чип с интегрированным машинным обучением. По заявлениям производителя, вероятность ошибки крайне мала, одна на миллион.

Что касается подтверждения платежей в Apple Pay, все просто — при необходимости набор сенсоров сможет распознать лицо владельца смартфона, даже если он не смотрит прямо на экран — прямой видимости будет достаточно.

Демонстрируя новшества iOS 11, были представлены Animoji — анимированные эмодзи с распознавание мимики. Выбранный вами персонаж (единорог, лиса, свинка и др.) будут повторять движение рта, бровей и даже смену положения головы пользователя. Все это, конечно, носит развлекательный характер.

Что касается камер смартфона, здесь вновь два 12‑Мп сенсора f/1.8 и f/2.4, каждый из которых имеет оптическую стабилизацию. Это для Apple в новинку. Такая камера позволит вам писать очень плавное видео или делать шикарные фото с двукратным зумом даже в движении.

За производительность отвечает новейший шестиядерный процессор Apple A11, который на 25% быстрее чипа А10. Встроенная графика теперь тоже фирменная, и на 30% быстрее, чем в PowerVR A10. Дополняет все это 3 ГБ оперативной памяти. В плане автономности iPhone X работает дольше, чем iPhone 7, но разница в среднем составляет лишь пару часов. Есть также и беспроводная зарядка.

Apple показала специальное ЗУ AirPower, на поверхности которого можно одновременно расположить iPhone X, Apple Watch и кейс наушников AirPods.

Корпус смартфона, как и ожидалось, имеет защиту от влаги и пыли. В числе прочего: поддержка Bluetooth 5.0, стереодинамики, защита корпуса от воды и пыли и фронтальная камера с портретным режимом, то есть для селфи с размытым фоном.

iPhone X выйдет с 64 и 256 ГБ встроенной памяти. Цена — от 999 долларов. В США смартфон будет доступен не скоро, лишь с 27 октября для заказа, в рознице — с 3 ноября. В России 64‑ГБ версия будет стоить 79 990 рублей, а с 256 ГБ — 91 990 рублей.