Безрамочный iPhone X, безусловно, стал главной новинкой Apple в этом году. За счет действительно необычного дисплея и впервые примененной системы распознавания лица смартфон вознесли чуть ли не на вершину инновационного Олимпа, однако на самом деле продукт более чем спорный и сильно переоцененный. Есть как минимум несколько причин, заставляющих задуматься, стоит ли его вообще покупать.

Во‑первых, iPhone X — продукт во многих смыслах экспериментальный и технически очень сложный. Еще на этапе производства поступали слухи, что немалая часть уже собранных устройств не проходит стадию испытаний и отправляется на доработку. Одним из самых «капризных» компонентов стал набор датчиков TrueDepth, отвечающий за работу технологии Face ID. По информации авторитетного издания Bloomberg, Apple в надежде снизить процент отбраковки и увеличить объем первой партии смартфонов упростила процесс тестирования системы распознавания лица, снизив ее точность. Производитель, конечно, постарался опровергнуть эту информацию, уверив, что Face ID станет золотым стандартом аутентификации, однако сам факт подобных разговоров едва ли безоснователен. Крайне редко внедрение таких новшеств обходится без проблем. Не исключено, что первый блин для Apple станет комом, основанным на массе выявленных пользователями ошибок и багов.

Крайне сложная техническая реализация актуальна и для OLED‑экрана. В отличие от модуля TrueDepth, напортачить с ним гораздо сложнее (хотя Google и LG, к примеру, смогли), однако замена его в случае повреждения станет настоящей головной болью. Учитывая крайне скромные объемы первых поставок смартфона, можно смело предположить, что компоненты для ремонта iPhone X, в том числе дефицитные дисплеи, в сервисных центрах появятся еще нескоро. Причем это полбеды, ведь страшна не столько нехватка, сколько цена, основанная на дороговизне самих «железок» и сложности их установки. По предварительным данным, замена экрана iPhone X может обойтись в рекордные 35‑45 тысяч рублей, а стекла сзади — в 20 тысяч.

Получается, что неаккуратность при использовании устройства в последствии может увеличить его стоимость более чем полтора раза. Такой прирост к и без того внушительным 80 000 рублей выглядит устрашающе. Цена iPhone X вообще основана именно на уникальности устройства — это первый за долгое время iPhone, который прям‑таки из далека можно отличить от всех прочих смартфонов Apple. Многих это, безусловно, привлекает, однако, если верить слухам, все новинки следующего года будут похожи именно на X, и стоить они будут даже чуть дешевле. По меньше мере два iPhone 2018‑го года получат и узкие рамки, и систему Face ID, причем уже улучшенную. Много ли смысла сейчас тратиться на экспериментальный и очень дорогой смартфон, когда через год выйдет его более осмысленная и доработанная со всех сторон версия? Даже если она будет иметь такой же ценник, это будет куда более качественный продукт с работой над ошибками.

Вряд ли многие могут себе позволить каждый год покупать смартфон за 70‑80 тысяч рублей. Если для вас это большие деньги, а для большинства это именно так, есть смысл хорошо подумать и неоднократно все взвесить, стоит ли рисковать с покупкой iPhone X сейчас, и точно так же вставать перед выбором через год? Даже если вы готовы дать Apple шанс и с легкостью выложите за этот флагман такие деньги, подумайте о покупке устройств из второй или даже третьей партии. Ведь больше всего проблем встречается в смартфонах первой волны продаж, которая, кстати, стартует вот уже 3 ноября. Пока же доступен лишь предзаказ.