Еще до анонса новых iPhone ходили слухи, будто проблемы с поставкой некоторых компонентов вынудят Apple сдвинуть сроки начала продаж. На презентации производитель ни о чем подобном не обмолвится, оптимистично обозначив ближайшие месяцы. Сейчас же выясняется, что самый технологичный смартфон, iPhone X, действительно может задержаться.

В теории iPhone X для предзаказа станет доступен 27 октября, а в продаже он появится уже 3 ноября. Учитывая довольно скромный старт iPhone 8 и 8 Plus, можно смело предположить, что спрос на безрамочник будет очень высоким. Однако инсайдеры уверяют, будто Apple не сможет покрыть и малой его доли. Причиной тому послужат сложности с поставками модулей камеры TrueDepth, что заметно тормозит всю производственную линию.

Уже на старте предзаказы iPhone X будут исчисляться миллионами, однако Apple может выпускать лишь около 10 000 устройств в день, чего будет явно недостаточно даже с учетом возможности произвести около 10 миллионов к концу года. Кроме того, свой отпечаток может наложить нехватка OLED‑дисплеев, уверяют другие источники.

Бывший аналитик Apple Джин Мюнстер (Gene Munster) уверен, что iPhone X могут не выпустить вплоть до января следующего года. Схожего мнения и представитель Jackdaw Research Ян Доусон (Jan Dawson), упоминающий первый квартал 2018‑го. Даже если производитель начнет продажи небольшими партиями, большая часть покупателей будет вынуждена ждать не менее нескольких месяцев.

Есть в такой задержке и свои плюсы, особенно на фоне откровенно низкого интереса к iPhone 8 и iPhone 8 Plus. В этом году практически нигде на старте не выстраивались очереди. В отсутствии желанного iPhone X многие могут все же рассмотреть «восьмерки» к покупке в качестве временного решения.