Технология Face ID в iPhone X в разы точнее и «умнее» привычных всем датчиков отпечатков пальцев, однако есть у нее одна особенность, о которой Apple на презентации умолчала. Система без труда распознает пользователя в шляпе, очках и даже с внезапно появившейся бородой, однако с близнецами все оказалось не так‑то просто.

Тест с участием двух пар близнецов провели представители ресурса Mashable (видео). Поочередно в iPhone X они регистрировали одного из братьев, а разблокировать гаджет предлагали другому брату. В обоих случаях флагман Apple без сомнений признавал пользователя и снимал блокировку. Иными словами близнецов iPhone X не распознает.

Если учитывать, что Face ID не способна отличить всех идентичных близнецов, то процент ошибки должен быть гораздо выше, чем указала Apple, особенно учитывая тот факт, что проблемы могут быть также с тройняшками, четверняшками и так далее. К примеру, только США на каждые 300 человек приходится 1 пара идентичных близнецов. В среднем же принято считать, что одна двойня приходится на 90 новорожденных, а тройня на 8 100. Это не всегда похожие как две капли дети, в разных странах статистика таких случаев сильно отличается. Но так или иначе, процент ошибки должен быть куда выше 1 случая на миллион, как сообщала Apple.