iPhone X стал самым дорогим смартфоном компании Apple. Его российская цена многих неприятно удивила, так как вышла далеко за пределы всех возможных границ. В сравнении со средней зарплатой сумма в 80 000 рублей кажется особенно внушительной. В других же странах, где и зарплаты совсем другие, ситуация складывается иначе, и воспринимается новинка, конечно, уже не столь «драгоценной». Портал Quartz перекопал множество статистических сводок и оценил, насколько же сложно купить iPhone X в различных регионах мира. Речь далее пойдет исключительно о 64‑ГБ версии смартфона.

Оказалось, что сложнее всего iPhone X купить в Индии, где средняя зарплата составляет около 9 619 рупий, а флагман Apple при этом стоит 89 000 рупий. Получается, что для покупки потребуется откладывать не менее 9 месяцев, да и то если совсем ни на что не тратиться. Россия в этом рейтинге доступности идет на 2 строчке со средней зарплатой в 34 030 рублей и ценой iPhone X в 79 990 рублей. На третьем месте разместилась Мексика, где за этот смартфон выложить придется почти две зарплаты.

Проще же всего iPhone X приобрести жителям Швейцарии и США, для которых покупка флагмана обойдется менее чем в 1/5 часть зарплаты. Во франках он стоит 1 199 при среднем доходе свыше 7 000 франков, к примеру. В целом же в ТОПе достаточно много европейских стран. Возможно, не везде учитывалось полное налогооблажение, да и данные были не самыми актуальными, но в целом эта сводка вполне характеризует доступность (если это слово вообще к iPhone X применимо) новинки Apple.