Во втором квартале 2018 года Apple представит новую более доступную модель MacBook Air с 13‑дюймовым дисплеем. Об этом сообщил аналитик Мин‑чи Куо (Ming‑Chi Kuo) из фирмы KGI Securities, уже доказывавший, что его прогнозы часто сбываются.

Apple MacBook Air

Анонсировав десять лет назад первый MacBook Air, Apple изобрела целый класс устройств, прозванный в итоге ультрабуками. Это компактные и небольшие ноутбуки с достаточной для обычного пользователя мощностью, а также приятной ценой. К сожалению, вносимые в каждом поколении улучшения делали MacBook Air все дороже и дороже, так что теперь самый свежий стоит от $999 в США. Самое время Apple показать очередное чудо и «переизобрести» этот класс устройств, снова сделав его привлекательнее для студентов и домохозяек, подняв общие продажи ноутбуков на 10‑15%.

Тем более, у купертинцев есть и инструмент для удешевления MacBook Air. Им могут стать фирменные процессоры, о которых писала Bloomberg в начале года, считают в издании The Next Web. Apple уже выпустила несколько мобильных чипов A‑серии для часов, смартфонов и планшетов, отдельный модуль для Touch Bar в MacBook Pro, а также загадочный T2 для iMac Pro. Последний не только обеспечивает безопасность, но и отвечает за обработку изображений в реальном времени.

Переход на ARM‑чипы в нижнем сегменте не кажется такой уж фантастикой, сейчас этот путь пробуют Microsoft и Qualcomm с партнерами. Отсутствие приложений под эту архитектуру Apple сначала может решать эмуляцией, заставляя разработчиков по ходу перекомпилировать и по необходимости дорабатывать свои продукты под новую аппаратную платформу. У купертинцев есть опыт такого перехода — в начале 2000‑х они перевели все компьютеры с PowerPC на Intel.