В самое ближайшее время компания Apple обновит традиционный список так называемых винтажных устройств, которые считаются устаревшими. Их поддержка будет прекращена, а значит, и ремонт в официальных авторизованных сервисных центрах для них окажется под запретом.

На сей раз в перечень будут включены модели MacBook Air, выпущенные в середине 2011 года, 17‑дюймовый MacBook Pro середины 2009 года, а также MacBook Pro, выпущенные до конца 2011 года.

Это вполне обычная практика, когда спустя примерно пять лет с момента выхода на рынок устройство Apple оказывается на полке истории. Их техническое обслуживание прекращается, в связи с чем владельцы такой техники в лучшем случае при поломке смогут обратиться в сторонние сервисные центры, которые, конечно, уже не дают тех гарантий, что производитель. Кроме того, выхода новых мажорных версий ОС на этих устройствах также можно не ждать.

Формально прекращение технического обслуживания связано со сложностью поиска комплектующих для устаревших моделей. За пять лет индустрия «железа» довольно сильно продвигается вперед, переходя на совершенно новые технологии и техпроцессы. Подобный срок поддержки при нынешних темпах развития — это даже много.