Компания Asus явно оценила дизайн iPhone X и в сжатые сроки подготовила свой ответ, точнее сразу два: Zenfone 5 и Zenfone 5z. Оба получили аналогичный дизайн и даже вырез в верхней части экрана, однако флагманом из них является лишь один. Второй же — решение классом ниже. Впрочем, обо всем по порядку.

Asus Zenfone 5

То что китайские и тайванськие производители не упускают возможности сравнить своё детище с флагманами Apple уже никого не удивляет. Однако на сей раз Asus вышла но новый уровень глупости, заявив на презентации о том, что «монобровь» новых Zenfone 5  меньше, чем «монобровь» iPhone X (на 26 %). При этом представители Asus почему‑то не отметили, что их смартфоны имеют видимую рамку снизу, которой у флагмана Apple нет. Именно отсутствие места на фронтальной панели сподвигло Apple сделать «островок» для всех важных датчиков. В случае с Asus же это не столько необходимость, сколько простое подражание.

Asus Zenfone 5

Если абстрагироваться от аналогии с iPhone, смартфоны у Asus получились интересные. Оба оснащены 6,2‑дюймовыми экранами с разрешением 2264×1080 пикселей при соотношении сторон 19:9. Такие пропорции, по версии производителя, позволят смотреть широкоформатное видео в разрешении 2160х1080 без масштабирования.

Камеры у устройств также идентичные. Основной модуль сдвоенный с главным 12‑Мп сенсором Sony IMX363, диафрагмой f/1,8, оптической стабилизацией и фазовым автофокусом. Вспомогательный датчик на 8 Мп с углом захвата 120°, то есть это традиционный для линейки «ширик». Набор программных алгоритмов на основе машинного обучения позволит распознавать сцену и регулировать настройки так, чтобы кадр стал более выразительным.

Asus Zenfone 5

Под фотомодулем по центру задней панели разместился сканер отпечатков пальцев. Для селфи предназначена 8‑Мп камера. Она же позволяет создавать так называемые ZeniMoji, что является аналогом анимодзи от Apple — это явный тренд, мимо которого Asus пройти не смогла.

Asus Zenfone 5 работает на базе чипа Snapdragon 636, дополненного 4 или 6 ГБ оперативной памяти. Объем встроенной в обоих случаях идентичный, 64 ГБ. Zenfone 5z является полноценным флагманом, который получил мощнейший процессор Snapdragon 845. Он выйдет в версиях с 6/64 ГБ, 8/128 и 8/256 ГБ.

Asus Zenfone 5

Емкость аккумуляторов у моделей идентична, это 3 300 мАч. Есть быстрая зарядка и поддержка новой технологии AI Charging. Последняя призвана увеличить срок службы батареи за счет оптимизации скорости подпитки. К примеру, если вы ставите смартфон на зарядку на ночь, то система подстроит скорость так, чтобы 100% заряда было достигнуто лишь к утру.

Понравятся новые Zenfone 5 и любителям слушать музыку со смартфона. Обе модели оснащены стереодинамиками, да и традиционный аудиопорт был сохранен. По части коммуникаций всё тоже в полном порядке, есть и Bluetooth 5.0, и NFC. «Из коробки» работают смартфоны на базе Android 8.0 Oreo с фирменной оболочкой поверх.

Топовый Zenfone 5z со Snapdragon 845 и 6/64 Гб памяти будет стоить от 479 евро (~33 000 рублей), однако старт продаж запланирован лишь на июнь. Куда раньше появится «середнячок» Zenfone 5, его релиз намечен на апрель. Цена пока не объявлена, но стоит полагать, что он будет дешевле флагмана хотя бы процентов на 20, а это сделает его очень интересным предложением.