Новый Год – это время, когда все становятся банальными: нарезают «оливье», смотрят «Иронию судьбы» и подводят итоги года. Мы решили не отставать от всех и тоже стать банальными. Итак: техноитоги 2016 года по версии fullhub.ru! А пока вы читаете, мы пойдём смотреть, чем закончатся приключения Жени Лукашина.

Игра года – Pokemon Go

Признаемся честно: эту номинацию мы ввели только ради покемонов. Никакая мобильная игра в 2016 году больше не собирала такую аудиторию, как собрало изделие Niantic. Pokemon Go даже переплюнула едва ли не все игры для «больших» платформ.

Покемономания, которая была актуальна в 90-х и 00-х, до этого лета считалась делом давно минувших дней. Но толпы ловцов покемонов показали, что мы все ошибались. В Москве у них даже появилось место сходки – парк на Старой площади, где они все дружно фармили своих питомцев.

Приложение года – Prisma

Мы выбрали это приложение не потому что так любим фотофильтры, о, нет (тем более, что Vinci от ВК, по мнению главреда, обрабатывает фотографии гораздо лучше). Мы выбрали Prisma по одной простой причине – она первой принесла нейросети в каждый дом, и первой же сделала их доступными каждому.

Если в 2015 году это ещё было умное слово, то в 2016 году стало понятно – нейросети будут очень ненавязчиво появляться в нашей жизни и облегчать её, и Prisma – самый показательный тому пример.

Носимое устройство года – Xiaomi Mi Band 2

Если первый Mi Band проложил дорожку к доступным фитнес-браслетам, то второй стал поистине массовым явлением: ведь всего за полторы тысячи покупатели получают не только считающий шаги фитнес-браслет, но и устройство, которое на экранчике показывает уведомления и время, а внутренней стороной – меряет пульс.

И его реально покупают в большом количестве: в любом вагоне метро, в любом автобусе, вообще везде можно найти человека, у которого на руке будет Mi Band 2. Xiaomi, мы снимаем шляпу.

Инновация года – Lenovo Yoga Book

Этот планшет – это сгусток компромиссов. Печатать на нём вслепую практически невозможно. Как профессиональный инструмент для рисования он не годится. Железо у него далеко не самое сильное. В общем, для работы его использовать тяжело. Но при этом Yoga Book – это нереально тонкий, лёгкий, а самое главное – стильный ноутбукопланшетотрансформер.

Да, мы переходим на рекламный язык, потому что он в этом случае правдив. Он притягивает взгляды. Он вызывает в людях «вау». Если вы сидите в кафе и работаете на нём, то заинтригованные взгляды противоположного пола вам обеспечены. Но почему инновация? Потому что он первый такой, и в следующем году мы ожидаем, что другие производители представят свои устройства аналогичного форм-фактора.

Прорыв года – Honor 8

Флагман линейки Honor 8 – это смартфон, который разорвал привычные рамки ценовых сегментов. Именно ценой, а точнее, доступностью флагманского всего, этот смартфон и берёт. В нём буквально можно найти всё то, что предлагают конкуренты за 40-50 тысяч, но при этом стоит он меньше 30.

Мощное железо, отличный корпус, инновационная камера, проработанный интерфейс, роскошный внешний вид – неудивительно, что в Huawei сделали на него ставку, и сейчас он рекламируется буквально везде. Кстати, у нас Honor 8 был одним из номинантов на «Смартфон года».

Провал года – Galaxy Note 7

Во всех аэропортах висели объявления с новым флагманом Samsung, по всем новостям их обсуждали, люди моментально узнали про самый новый Note. К сожалению, эта утопическая для Samsung картинка оказалась кошмаром, потому что люди говорили о многообещающем Note 7 исключительно в негативном ключе – они горели и взрывались из-за недоработки конструкции.

Всё было настолько плохо, что Samsung отозвала все Galaxy Note 7, а убытки компании из-за него составили $5,3 млрд. Мы, кстати, не рискнули его полноценно протестировать, а в офисе он у нас хранился в специальной стеклянной ванночке — чтобы, в случае чего, не полыхнул. А жаль, потому что аппарат получился отличным.

Смартфон года – Samsung Galaxy S7/S7 Edge

Да. Galaxy S7 и S7 Edge – идеальные смартфоны. О том, что они по итогам года станут лучшими, мы задумались ещё в феврале, когда их только показали. Никто не смог за почти целый год переплюнуть их. В них нет компромиссов.

Samsung добавила в них абсолютно всё, что могла. Когда наш Андрей Муцко писал обзор Galaxy S7 Edge, мы его просили хотя бы немножечко снизить степень любви и обожания в тексте, хотя и понимали, что это невозможно. Браво, Samsung!


Конечно, в этот список не попало ещё много устройств и программ, которые оставили свой след в уходящем году. Уверены – у вас есть своё мнение по поводу того, что должно стать %чем-то% года, поэтому будем рады, если вы поделитесь им в комментариях. С наступающим!