Honor 8, 8 Pro и 8 lite оказались у нас на тесте одновременно, что позволило наглядно сравнить их лицом к лицу и даже провести фотодуэль. И пусть конкурентами смартфоны не являются, такое тройное сопоставление позволяет куда лучше оценить, почему один смартфон дороже другого и насколько различаются камеры, в основе которых, кстати, лежат аналогичные сенсоры.

Сравнению характеристик Honor 8, Honor 8 Pro и Honor 8 lite мы посвящали специальную статью, сейчас же уделим внимание именно визуальным моментам и впечатлениям от устройств. Также напомним об обзорах:

Дизайн и  размеры

Все три модели семейства Honor 8 выполнены в едином дизайне, но с использованием разных материалов. Даже если бы вы не знали, что за устройства перед вами, именно материалы и позволили бы сходу сказать, какой смартфон является самым доступным.

Все Honor 8: лайт, оригинал и про живьем

Honor 8 Lite лишен металлической рамки, она у него пластиковая, что в небюджетных смартфонах встречается все реже. У обычного Honor 8 шасси из металла, но сама задняя поверхность также из стекла. Honor 8 Pro и вовсе имеет цельный металлический корпус, разбавленный лишь несколькими видимыми прожилками.

В плане габаритов оригинальный Honor 8 — наиболее компактный из всех, причем небольшая разница в сравнении с 8 Lite на практике действительно ощутима — первый удобнее. Модель 8 Pro в этом плане и вовсе ни на что не претендует, ее выбирают те, для кого использование гаджета одной рукой не является важным аспектом.

Все Honor 8: лайт, оригинал и про живьем

Из этого трио лишь Honor 8 Lite оснастили обычным microUSB‑портом, а не Type‑C, что вполне объясняется желанием сэкономить, ведь именно цена является главным оружием устройства. Также этот смартфон отличается отсутствием ИК‑передатчика и размещением аудиоразъема, он сверху.

Все Honor 8: лайт, оригинал и про живьем

По управляющим элементам все гаджеты идентичны: у каждого на правом торце разместилась качелька регулировки громкости и кнопка питания, а сзади — сканер отпечатков пальцев. Правда, у Honor 8 последний встроен в механическую кнопку, тогда как у двух других это просто сенсорная область.

Все Honor 8: лайт, оригинал и про живьем

Наиболее надежным из всех выглядит Honor 8 Pro. Все‑таки корпус из единого куска металла, который словно обхватывает торцы, вселяет уверенность, что небольшое падение смартфон переживет. Стекла — менее практичный вариант, но в какой‑то мере более эффектный, особенно в случае с Honor 8.

Экраны

Помимо пластиковой рамки и обычного порта microUSB о доступности лайт‑версии сразу скажет и отсутствие олеофобного покрытия экрана. У двух других устройств оно есть, хотя и не самое лучшее. Примечательно, что в синей версии Honor 8 Lite защищающее от жирных следов покрытие присутствует, хотя стоит этот цветовой вариант столько же.

Линейка Honor 8: лайт, оригинал и про живьем

Для минимальной характеристики экранов устройств и их сравнения достаточно просто зайти в браузер или настройки, оценив, как отображается белый цвет. В случае с Honor 8 Lite картинка заметно «желтит», причем на нейтральных настройках без активированных теплых тонов. У Honor 8 она гораздо ближе к правильной, хотя есть небольшое смещение к холодным оттенкам.

Линейка Honor 8: лайт, оригинал и про живьем

Honor 8 Pro, обладающий QHD‑матрицей, заметно превосходит их по насыщенности — изображение на его дисплее заметно «живее», но тоже есть небольшой теплый отступ. Итого: Honor 8 демонстрирует наиболее верную цветопередачу с почти идеальным белым, но по общему впечатлению экран Honor 8 Pro куда приятнее.

Производительность

Если в плане размеров эти модели сложно назвать «братьями из сказки»: старшим, младшим и средним, то по части производительности смартфоны как раз отлично дифференцированы. В AnTuTu результаты у них следующие:

  • Honor 8 Lite ~ 59 000 баллов;
  • Honor 8 ~ 91 000 баллов;
  • Honor 8 Pro ~ 146 000 баллов.

В повседневном режиме использования разница в скорости работы тоже ощутимая — Honor 8 заметно шустрее Lite‑версии, но не быстрее Honor 8 Pro. С учетом оснащения различными процессорами и объемами ОЗУ это вполне закономерно и логично. Было бы странно, если было бы иначе.

Здесь же отметим, что по части тяжелых игр Honor 8 и Honor 8 Pro вполне смогут обеспечить топовую графику и практически максимальную частоту кадров в современных экшнах, тогда как Honor 8 Lite потянет лишь средние настройки. Его процессор, Kirin 655, изначально выпускался как решение для середнячков, а вот Kirin 950 и Kirin 960 — выбор для флагманов.

Камеры

В основе камер всех трех смартфонов лежит 12‑Мп сенсор со светосилой f/2.2, но у Honor 8 и 8 Pro есть и вспомогательный монохромный, также на 12‑Мп. Последний в теории позволяет точнее определять баланс белого, захватывать больше света и делать изображение более контрастным, но часто ли он на самом деле приносит пользу? Разберемся на примере тройной фотодуэли.

Последовательность фото справа налево: Honor 8 Lite, Honor 8, Honor 8 Pro. Все изображения кликабельны.

фото Honor 8 Lite
фото Honor 8
фото Honor 8 Pro
фото Honor 8 Lite
фото Honor 8
фото Honor 8 Pro
фото Honor 8 Lite
фото Honor 8
фото Honor 8 Pro
фото Honor 8 Lite
фото Honor 8
фото Honor 8 Pro
фото Honor 8 Lite
фото Honor 8
фото Honor 8 Pro

Днем при достаточном освещении все три смартфона, цена которых, напомним, разнится от 15 до 35 тысяч рублей, снимают примерно одинаково. Порой наиболее доступный Honor 8 Lite позволяет получить даже более качественные кадры, чем оригинальный Honor 8. Однако лидером все же является Honor 8 Pro. Он гораздо реже мылит картинку, не теряет фокус и совсем не врет с цветопередачей.

фото Honor 8 Lite
фото Honor 8
фото Honor 8 Pro
фото Honor 8 Lite
фото Honor 8
фото Honor 8 Pro
фото Honor 8 Lite
фото Honor 8
фото Honor 8 Pro
фото Honor 8 Lite
фото Honor 8
фото Honor 8 Pro

Где вторичный монохромный сенсор и проявляет себя, так это при приглушенном свете в помещении. В таких условиях Honor 8 Lite заметно уступает. Впрочем, в целом с ночной съемкой и он справляется неплохо.

фото Honor 8 Lite
фото Honor 8
фото Honor 8 Pro
фото Honor 8 Lite
фото Honor 8
фото Honor 8 Pro
фото Honor 8 Lite
фото Honor 8
фото Honor 8 Pro

Самое смешное, что из‑за экрана с теплыми тонами снимки на Honor 8 Lite при просмотре на его же дисплее почти всегда выглядят куда хуже, чем у Honor 8 и 8 Pro. Оценивать и сравнивать кадры необходимо на каком‑то едином устройстве, будь то смартфон, ноутбук, ПК или планшет.

Автономность

По части работы без подзарядки аутсайдером можно назвать Honor 8, который в активном режиме проработает чуть меньше, чем два его собрата. Пользователь может рассчитывать на день работы при не очень интенсивном использовании, это примерно 3 часа свечения экрана. У Honor 8 Pro и 8 Lite этот показатель превышает 4 часа — обычно этого всегда хватает с утра и до самого вечера.

Не лучшая автономность Honor 8 компенсируется быстрой зарядкой, восполняющей примерно 50% заряда всего за 30‑40 минут. У Pro‑модели она также имеется, но скорости чуть скромнее, так как и емкость элемента питания значительно выше — 4 000 мАч против 3 000 мАч. Honor 8 Lite же опять остался обделен в угоду доступной для покупателей цене.

Итоги

Все Honor 8: лайт, оригинал и про живьем

Удивительно, но компании Huawei удалось выпустить три различных смартфона с ориентацией на различную аудиторию, но при этом с одной объединяющей их особенностью. И нет, это не дизайн, это было бы слишком банально и скучно. Речь как раз о фотовозможностях, пусть не топовых среди смартфонов в целом, но очень достойных и близких по уровню. Именно так и нужно выделять «родственные» модели, каждая из которых рекламирует не только себя, но и всю линейку разом.