Honor 9 оказался очень достойным преемником Honor 8, о чем мы подробно рассказали в обзоре, однако по‑хорошему оценить все улучшения новинки можно лишь сравнив устройства лицом к лицу, что мы и сделали. Традиционно начнем с характеристик.

модельHonor 9Honor 8
корпус:стекло + металл
ОС:Android 7 + EMUI 5.1
процессор:Kirin 960 (8 ядер)
до 2,4 ГГц
Kirin 950 (8 ядер)
до 2,3 ГГц
GPU:Mali‑G71 MP8Mali‑T880
ОЗУ:4 ГБ4 ГБ
память:64 + MicroSD32/64 ГБ + MicroSD
дисплей:5,15" LTPS
1920х1080 пикселей
стекло Gorilla Glass 3
5,2" LTPS
1920x1080 пикселей
стекло Gorilla Glass 3
основная
камера:
12 Мп сенсор
диафрагма f/2.2
фазовый автофокус
вспышка Dual Tone
2X гибридный зум

20‑Мп вторичный
черно‑белый сенсор
12 Мп сенсор
диафрагма f/2.2
лазерный автофокус
вспышка Dual Tone
пиксели 1,25 нм

12‑Мп вторичный
черно‑белый сенсор
фронтальная
камера:
8 Мп (f/2.0)
1080p
8 Мп (f/2.4)
1080p
модули:Wi‑Fi a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.2, NFC, GPS, A‑GPS, ГЛОНАСС
батарейка:3 200 мАч
быстрая зарядка
3 000 мАч
быстрая зарядка
габариты:147,3×70,9×7,45 мм145,5x71x7,5 мм
вес:155 грамм153 грамма
USB‑разъем:Type‑C
сканер отпечатков:спередисзади (Smart Key)
звук:Huawei Histen
Honor Purity
DTS
порт 3,5 мместь
цена:26 990 рублей21 990 рублей

Дизайн

Смартфоны похожи как два родных брата, близнецами их не назовешь. Есть ряд очень важных деталей, отличающих новую модель от старой, и это не обязательно улучшения, скорее, просто вариации на тему.

Сравниваем Honor 9 и Honor 8: что улучшили на 5 000 рублей?

Оба смартфона получили переливающиеся задние панели с фотогравировкой. На свету они сверкают подобно драгоценным камням, что уже стало настоящей визитной карточкой серии.

Сравниваем Honor 9 и Honor 8: что улучшили на 5 000 рублей?

Синяя версия каждой модели в оригинале называется Sapphire Blue, однако по факту цвета у них разные: Honor 9 более светлый и броский, тогда как Honor 8 в этой же версии выглядит сдержанно, но не менее стильно. Называть какой‑то из них более выигрышным нельзя, все зависит от предпочтений.

Тыльные стекла смартфонов сильно различаются по форме. У Honor 8 это простой прямоугольник со скругленными углами и очень выраженным 2.5D‑эффектом. У новинки же стекло не имеет скруглений по кромке, но присутствуют изгибы с боков, образующие плавный переход задней панели к металлической рамке корпуса.

Сравниваем Honor 9 и Honor 8: что улучшили на 5 000 рублей?

Фронтальные рамки смартфонов не переливаются на свету, но все же имеют свой оригинальный блеск. В случае с Honor 9 он, опять же, более выражен. Оба стекла с эффектом 2.5D и оба прекрасно пачкаются отпечатками пальцев и разводами.

Корпуса обоих смартфонов одинаково маркие, олеофобное покрытие их не спасает.

Расположение элементов на корпусе практически идентичное, исключением стал лишь сканеров отпечатков пальцев — в одном случае датчик спереди, в другом — сзади. Они одинаково точны и быстры.

Удобство использования — дело привычки. Я предпочитаю смартфоны с тыльным сканером, до которого не нужно тянутся и перехватывать смартфон. Соответственно, Honor 8 в этом плане мне ближе.

Эргономика

По габаритам различия между смартфонами минимальные, но за счет изгибов заднего стекла Honor 9 кажется более удобным. Взяв его в руку после Honor 8, было стойкое ощущение, что по ширине корпуса отличаются чуть ли не на несколько миллиметров, однако по факту новинка уже всего на 0,1 мм.

Сканер отпечатков пальцев Honor 8 встроен в механическую кнопку, которую можно настроить по своему усмотрению, задав действия на нажатия и удержание. У Honor 9 сканер скрыт в сенсорной кнопке, которая одна может заменить весь навигационный бар, увеличив область полезного использования экрана.

В плане удобства использования и управления Honor 9 выглядит более продуманным и универсальным решением, предоставляющим возможность пользоваться одним или же тремя сенсорными элементами на нижней рамке. Honor 8 же придется по душе тем, кто предпочитает именно наэкранную навигацию.

Экраны

Разница в диагоналях дисплеев, всего 0,05", совершенно незаметна, размеры кажутся абсолютно идентичными. Цветопередача же немного различается — картинка Honor 9 чуть более теплая и насыщенная, тогда как у Honor 8 — небольшое смещение гаммы к холодным оттенкам. Заметно это только при близком сопоставлении. Истина все же ближе к Honor 8.

Разрешение у дисплеев идентичное, 1920х1080 пикселей. Углы обзора максимальные, искажений под наклоном практически нет. На солнце экраны остаются читаемыми, хотя при прямых лучах цвета заметно блекнут. Касается это обоих устройств.

Производительность

Honor 9 — слева, Honor 8 — справа

Различия в быстродействии при повседневных задачах уловить достаточно сложно, а вот в бенчмарках разрыв уже ощутимый. В особенности это касается AnTuTu, где Honor 9 существенно превосходит своего предшественника: 146 603 балла против 97 876.

Honor 9 — слева, Honor 8 — справа

По большей части такая разница основана на оснащении Kirin 960 более современным и мощным видеоускорителем. В тестах Geekbench, где оценивается именно процессор, разрыв уже не так велик: 6 135/1 872 против 5 510/1 651 баллов.

Коммуникации

Оба смартфона имеют два слота под SIM‑карты с поддержкой LTE Cat.6, однако только Honor 8 способен работать с ними одновременно, так как у него два радиомодуля. На практике это означает, что разговаривая по одному номеру, вы вполне сможете принять вызов на другом или же параллельно воспользоваться мобильным интернетом. У Honor 9 радиомодуль один, поэтому и режим работы только попеременный.

В остальном все идентично: оба поддерживают все современные коммуникации, в том числе двухдиапазонный Wi‑Fi и NFC для Android Pay. Разъемы для зарядки и подключения к ПК также не отличаются, это USB 2.0 Type‑C.

Камеры

По характеристикам основной камеры Honor 9, конечно, впереди, однако на практике он нередко уступает Honor 8. Последний иногда демонстрирует более точную цветопередачу днем и чуть более высокую детализацию мелких деталей в условиях недостатка освещения. Эти различия прослеживаются далеко не всегда, поэтому абсолютного лидера назвать нельзя. Зачастую фото практически идентичны. Ниже и далее Honor 9 — слева, Honor 8 — справа.

Фото с Honor 9
Фото с Honor 8
Фото на Honor 9
Фото на Honor 8
Фото на Honor 9
Фото на Honor 8
Фото на Honor 9
Фото на Honor 8
Фото на Honor 9
Фото на Honor 8
Фото на Honor 9
Фото на Honor 8

Гибридного зума у Honor 8 нет, поэтому по части крупного плана и макро Honor 9 имеет более широкие возможности. Цвета‑то всегда можно подкрутить в редакторе, пусть даже в Инстаграме, а вот четкость картинки без потерь не улучшить.

Ночью Honor 9 порой сильно выкручивает ISO, делая снимок более светлым ценой появления лишних шумов. На экране смартфона фото будут выглядеть неплохо, но не более того. Напомним: Honor 9 — слева, Honor 8 — справа.

Фото на Honor 9
Фото на Honor 8
Фото на Honor 9
Фото на Honor 8
Фото на Honor 9
Фото на Honor 8
Фото на Honor 9
Фото на Honor 8
Фото с Honor 9
Фото с Honor 8

Где Honor 8 явно впереди, так это по части селфи — фото получаются менее замыленными и с более точной контрастностью. Камера Honor 9 даже без активированной ретуши словно старается приукрасить кадр.

Фото с Honor 9
Фото с Honor 8
Фото с Honor 9
Фото с Honor 8

Звук

Аудиочипов у смартфонов нет, но есть программные улучшатели. У Honor 8 это режим объемного звучания DTS, а у Honor 9 — технология Huawei Histen + эквалайзер Honor Purity. Последний дает ощутимое преимущество в настройке звука под свой вкус, хотя даже на полном автомате Honor 9 звучит чище и позволяет наслаждаться большим количеством деталей.

Все это актуально лишь при прослушивании музыки в наушниках, так как при выводе на динамик эти технологии становятся неактивны. Впрочем, и здесь Honor 8 уступает, демонстрируя меньший запас громкости и более «сухое» звучание. Honor 9 в плане аудиовозможностей, определенно, впереди.

Автономность

Honor 8 в повседневном использовании демонстрирует обычно 3,5‑4 часа свечения экрана, тогда как у Honor 9 это уже 4,5‑5 часов. Если говорить простым языком, с последним автономности всегда хватает на полный день, тогда как предшественник ближе к вечеру уже советует экономить заряд.

Такая разница основана не только на большей емкости батарейки (3 200 против 3 000 мАч), но и на более энергоэффективном чипе Kirin 960, который производится по 14‑нм техпроцессу (против 16 нм у Kirin 950). Также свою роль может сыграть наличие двух радиомодулей у Honor 8, так как в режиме одновременного использования двух SIM‑карт заряд расходуется значительно быстрее.

Обе модели поддерживают быструю зарядку (9В 2А), с которой Honor 8 восполнит свои 100% чуточку быстрее. В пределах получаса у розетки разница в восстановленном заряде составит около 5‑8% в его пользу, что вряд ли можно назвать весомым преимуществом.

Выводы

Honor 9 стал достойным преемником «восьмерки», однако превзойти его по всем фронтам не удалось. Производительность, звук, аккумулятор — в этом новинка преуспела, а вот с селфи‑камерой и экраном перейти на новый уровень не получилось. «Себяшки» получаются мутноватыми, дисплей немного желтит. И если цветопередачу LTPS‑матрицы можно подкорректировать, то с качеством фото придется смириться. Впрочем, многие на этот момент и не обратят внимания. Разница в цене смартфонов составляет 5 000 рублей. Указанные улучшения в эту цифру вполне укладываются, даже за вычетом недостатков

Если вы являетесь обладателем Honor 8 и подумываете о покупке «девятки», стоит неоднократно взвесить все «за» и «против», поскольку просто по ощущениям от использования разница между ними может оказаться минимальной. Если же вы решаете какой из двух этих смартфонов купить и цена играет не самую главную роль — определенно, Honor 9.

Преимущества каждого смартфона:

Honor 9
  • чуть удобнее в руке
  • более мощный процессор
  • лучше автономность
  • гибридный зум
  • лучше звук
Honor 8
  • настраиваемая кнопка
  • более верные цвета экрана
  • два радиомодуля
  • лучше селфи‑камера