Около двух недель тому назад американский оператор T‑Mobile представил HTC Amaze 4G, новый флагман от тайваньского производителя. В пику ему этот же оператор начинает продажи специальной версии флагманского Android‑смартфона от главного конкурента HTC на этом рынке — Samsung Galaxy SII. Не смотря на то, что эти устройства вышли у одного оператора, они будут конкурировать друг с другом за внимание покупателя. Какой же смартфон выглядит более интересным?

Для начала стоит сказать, что Samsung Galaxy SII для T‑Mobile отличается от европейского тем, что в нем установлен двухъядерный процессор от Qualcomm с частотой 1.5 ГГц. Еще одно серьезное отличие — экран данной версии имеет диагональ 4.52 дюйма, тогда как на европейском SGSII этот параметр равен 4.3 дюймам. Тут же скажем, что разрешение дисплея осталось тем же, то есть WVGA (800 x 480). При этом, дисплей HTC Amaze 4G хоть и обладает меньшей диагональю (4.3 дюйма), но имеет гораздо большее разрешение — qHD (960 x 540). Картинка на SGSII более яркая, насыщенная, так как экран выполнен по технологии SuperAMOLED, но SuperLCD‑экран Amaze 4G берет естественностью цветов и лучшим качеством картинки засчет разрешения.

Как уже указывалось выше, процессор Galaxy SII для T‑Mobile аналогичен тому, что установлен в HTC Amaze 4G, и даже имеет ту же частоту. Тут имеется паритет. Теперь обратимся к материалам корпуса и расположению управляющих элементов. Под экранами обоих смартфонов находятся блок из четырех управляющих кнопок. Корпус HTC Amaze 4G выглядит более интересным из‑за того, что частично выполнен из металла, тогда как корпус SGSII — все тот же знакомый по большинству иных устройств Samsung кусок пластика.

Компания HTC ушла в своих продуктах этого года от разъема MicroUSB на нижней части корпуса. В новых продуктах его чаще всего располагают на левом ребре корпуса, что значительно повысило эргономику. В продукте Samsung же разъем внизу и когда смартфон на зарядке — пользоваться им становится намного сложнее. Обозреватели отмечают и лучшее расположение микрофонов на HTC Amaze 4G. Это положительно сказывается как на отсечении шумов во время разговора, так и на качестве звука во время записи видео.

Естественно, что оба смартфона обладают всеми современными способами передачи данных и голоса: GSM, 3G, HSPA+, Wi‑Fi и Bluetooth. Кроме того, в оба устройства встроены NFC‑модули. Эта технология передачи данных на короткое расстояние сейчас широко продвигается американскими операторами и компанией Google.

Отдельно стоит рассказать про программное обеспечение обоих смартфонов. И в тайваньском, и в корейском Android‑флагмане установлен Android 2.3.5. В Amaze поверх Android есть HTC Sense 3.0, а в Samsung Galaxy SII — TouchWiz 4.0. Обе оболочки имеют своих фанатов, но если оболочка от HTC чаще воспринимает как один из факторов, влияющих на решение о покупке устройстве, то TouchWiz, мягко говоря, не столь популярен.

В итоге получились две модели, каждая из которых имеет свои плюсы и минусы. Стоит помнить, что HTC Amaze 4G на 30 долларов дороже конкурента.