Xiaomi Mi A1 и Xiaomi Mi5X идентичны по техническому оснащению, но совершенно различны программно. Первый получил стоковый Android 7.0 Nougat, тогда как второй работает на фирменной MIUI 9. Какая прошивка обеспечивает более высокий уровень производительности, попытались выяснить при живом сравнении. На обоих смартфонах последовательно запускались одни и те же приложения, а после они же активировались повторно, уже из фонового режима.

Победителем в таком стресс‑тесте оказался Xiaomi Mi A1, он заметно быстрее справился с тяжелыми играми и онлайн‑сервисами. На втором этапе сравнения, когда предварительно в видеоредакторе было добавлено видео для последующей обработки и сохранения, Mi A1 лишь укрепился в позиции лидера. В таком тесте он стал безусловным победителем.

Те, кто ранее купил Mi5X, но сейчас смотрит в сторону Mi A1, может попытаться перепрошиться на голый Android. Один из пользователей такой эксперимент уже провернул, предоставив другим необходимый образ и инструкцию. Об этом мы писали отдельно.