Moto Z2 Play и Moto Z Play внешне между собой очень похожи, а вот по характеристикам сходств не так много. Различна и их цена — новинка оказалась значительно дороже, однако стоит ли за нее переплачивать, если все модули Mods, включая новые, можно использовать со старым смартфоном? Сравним характеристики устройств.

модельMoto Z2 PlayMoto Z Play
корпус:металл
защита от пыли и капель
стекло
защита от пыли и капель
ОС:Android 7 Nougat
процессор:Qualcomm Snapdragon 635Qualcomm Snapdragon 625
GPU:Adreno 510*Adreno 506
ОЗУ:4 ГБ3 ГБ
память:64 ГБ + MicroSD32 ГБ + MicroSD
дисплей:5,5" AMOLED
1920х1080 пикселей
Corning Gorilla Glass 3
5,5" AMOLED
1920х1080 пикселей
Corning Gorilla Glass 3
основная
камера:
12 Мп сенсор
диафрагма f/1.7
технология Dual Pixel
фазовый автофокус
лазерный автофокус
вспышка Dual Tone
пиксели 1.4 µm
запись 4К‑видео
16 Мп сенсор
диафрагма f/2.0
фазовый автофокус
лазерный автофокус
вспышка Dual Tone
пиксели 1.3µm
запись 4К‑видео
фронтальная
камера:
5 Мп (f/2.0)
пиксели 1.4 µm
вспышка Dual Tone
5 Мп (f/2.2)
пиксели 1.4 µm
LED‑вспышка
модули:Wi‑Fi a/b/g/n
Bluetooth 4.2, NFC
GPS, A‑GPS, ГЛОНАСС
Wi‑Fi a/b/g/n
Bluetooth 4.0, NFC
GPS, A‑GPS, ГЛОНАСС
батарейка:3 000 мАч
быстрая зарядка
3 510 мАч
быстрая зарядка
габариты:156,2x76,2x6 мм156,4x76,4x7 мм
вес:145 грамм165 грамм
USB‑разъем:Type‑C
OTGестьнет
сканер отпечатков:спереди
аудиопортесть
подключение
модов
есть
цена:34 990 рублей27 990 рублей
* — предварительные сведения

Визуально новый смартфон Moto кажется более аккуратным и симпатичным, во многом за счет металла и нового сканера отпечатков. Пускай это и вкусовщина, но для многих чуть более свежий и современный дизайн станет дополнительным плюсом.

На презентации Moto Z2 Play производитель сделал особый акцент на том, что смартфон стал легче и тоньше предшественника, но ради этого в жертву пришлось принести аккумулятор. У новинки емкость батарейки существенно меньше (3 000 мАч против 3 510 мАч). С уверенностью можно сказать, что модель первого поколения без подзарядки проработает дольше.

Более новый чипсет, который, кстати, официально еще не представлен, вряд ли сильно повлияет на энергопотребление, но пока точных данных о нем нет, и выводы все будут преждевременны.

Чем Moto Z2 Play действительно отличается от предшественника, так это камерой. Новый 12‑Мп модуль по характеристикам близок к самым топовым, установленным в Samsung Galaxy S8, HTC U11 и Google Pixel. Качество фото должно быть соответствующим. Аналогично и с фронтальной камерой, которая получила вспышку Dual Tone.

Что же касается модов, их пока в России купить непросто, да и цены на наиболее интересные решения все еще заоблачные. Немногие пользователи заинтересуются смартфоном именно как основной для подключения набора аксессуаров. Наверняка большинство как максимум купит лишь кейс с аккумулятором и пару дополнительных крышек.

При всем этом в отличие от предшественника Moto Z2 Play смотрится интересно и без учета модульности, он привлекателен как субфлагман с самой свежей версией Android и качественной камерой. Такой смартфон вполне мог бы конкурировать  с аналогичными устройствами других производителей, если бы не цена. Все‑таки 35 000 рублей — это много. Впрочем, и первый Moto Z Play стартовал с этой отметки, поэтому интерес ко второму поколению модульного фаблета прямо будет зависеть  от скорости снижения его цены.