Различий между OnePlus 5T и OnePlus 5 оказалось довольно мало, поэтому многие поклонники бренда не на шутку задумались, а стоит ли покупать новинку на замену оригинальной «пятерке»? Помочь с ответом на этот вопрос может наглядная сравнительная таблица и серия качественных фото устройств лицом к лицу. Начнем с характеристик.

Сравнение OnePlus 5T и OnePlus 5: велика ли разница?

модельOnePlus 5TOnePlus 5
корпус:металл
ОС:Android 7.1 Nougat + Oxygen OS
процессор:Qualcomm Snapdragon 835
GPU:Adreno 540
ОЗУ:6 / 8 ГБ
память:64 / 128 ГБ
дисплей:6" Optic AMOLED
2160х1080 пикселей
2.5D Gorilla Glass 5
гамма DCI‑P3
5,5" Optic AMOLED
1920х1080 пикселей
2.5D Gorilla Glass 5
гамма DCI‑P3
основная
камера:
16 Мп Sony IMX 398 f/1.7
пиксели 1,12 мкм
20 Мп Sony IMX 376K f/1.7
пиксели 1 мкм
фазовый автофокус
двойная LED‑вспышка
электронная стабилизация
16 Мп Sony IMX 398 f/1.7
пиксели 1,12 мкм
20 Мп Sony IMX 376K f/2.6
пиксели 1 мкм
фазовый автофокус
двойная LED‑вспышка
электронная стабилизация
фронтальная
камера:
16 Мп Sony IMX 371 f/2.0
пиксели 1 мкм
модули:Wi‑Fi a/b/g/n/ac, Bluetooth 5.0, NFC, GPS, ГЛОНАСС, BDS
батарейка:3 300 мАч
быстрая зарядка Dash Charge
габариты:156,1x75x7,3 мм154,2x74,1x7,3 мм
вес:162 грамма153 грамм
USB‑разъем:Type‑C
сканер отпечатков:сзадиспереди
звук:моно
аудиопорт:есть
ценаот $500

OnePlus 5T получил экран с более узкими рамками, однако втиснуть его в те же габариты не удалось, поэтому новинка оказалась чуть больше предшественника и тяжелее. С учетом увеличения диагонали экрана с 5,5" до 6" это было ожидаемо.

Сравнение OnePlus 5T и OnePlus 5: велика ли разница?

Сами дисплеи по характеристикам практически идентичные, в обоих случаях — матрицы Optic AMOLED с одинаковой плотностью пикселей и поддержкой естественной гаммы цветов DCI‑P3, используемой в цифровых кинотеатрах. Оба экрана прикрыты стеклом Gorilla Glass 5 в формате 2.5D.

Сравнение OnePlus 5T и OnePlus 5: велика ли разница?

Металлические корпуса выполнены из анодированного алюминия, по дизайну задней панели они отличаются лишь оформлением ободка основной камеры и сканером отпечатков, который у OnePlus 5 скрывается в кнопке под дисплеем спереди. Отказ от нее в модели 5T оставил пользователям одни лишь возможный вариант управления системой — с помощью наэкранной навигации.

Сравнение OnePlus 5T и OnePlus 5: велика ли разница?

Начинка у смартфонов идентичная, касается это как памяти, так и процессора. Полное сходство и с коммуникационными модулями, и даже с разъемами. Аккумуляторы по емкости тоже одинаковые, 3 300 мАч с поддержкой быстрой зарядки Dash Charge. Оба за один час восстанавливаются более чем на 90%.

Основной фотомодуль у смартфонов сдвоенный на 16+20 Мп, однако назначение дополнительного сенсора теперь иное, он служит для съемки в условиях недостатка освещения. У OnePlus 5 же он предназначался только для оптического зума без потерь, причем даже не двукратного (х1,6 + программное приближение до x2).

Насколько 20‑Мп сенсор окажется полезен в сумерках и ночью, можно будет судить лишь при прямом сравнении кадров OnePlus 5 и OnePlus 5T. Если разница в таких условиях действительно окажется ощутимой, то отказ от зума можно будет назвать верным решением. Пока же выводы на этот счет делать рано.

OnePlus 5T

С фронтальной камерой технически никаких изменений не произошло, однако есть программные — селфи‑модуль теперь обеспечивает возможность распознавания пользователя по лицу. Вероятно, функция неплохо работает днем при хорошем освещении, но вряд ли она способна распознать пользователя в сложных условиях и уже тем более в головном уборе. В сравнении с технологией Face ID от Apple в OnePlus 5T не используется никаких дополнительных датчиков, проекторов точек и искусственного интеллекта.

Сравнение OnePlus 5T и OnePlus 5: велика ли разница?

По большому счету, если пока не принимать во внимание возможности новой ночной камеры, OnePlus 5T является лишь увеличенным вариантом своего предшественника. Перемещение сканера отпечатков на заднюю панель едва ли можно считать важным изменением, а посему, задуматься о замене своего OnePlus 5 на модель 5T можно лишь в том случае, если 5,5‑дюймовой диагонали вам уже давно мало. Никаких иных весомых аргументов нет — по факту это один и тот же смартфон, но в разных размерах и с небольшими отступлениями.