Еще до анонса нового флагмана Xperia Z2 от Sony мы говорили, что они намерены побороться с HTC за звание лучших в громкости и качестве звука внешних динамиков смартфона. После презентации и первых тестов японского чуда выяснилось, что их новинка превзошла оригинальный One по многим аудиопараметрам. Смогли ли HTC вернуть лидерство вчерашним анонсом, на котором представили One (M8) с улучшенной системой BoomSound?

В отличие от тайваньцев, Sony не стали придумывать для фронтальных динамиков флагмана торговую марку. В спецификациях просто заявлено об их наличии и великолепном громком звуке, имеется и несколько шильдиков с упоминанием фирменных технологий компании, добавленных для значимости. Да и оформление «решеток» у устройства от Sony совсем не брутальное — просто две почти незаметные прорези. Реальные тесты показали, что фронтальные динамики Xperia Z2 существенно превосходят таковые у One 2013 года по громкости, хотя по качеству у смартфонов паритет. Какие‑то жанры точнее и лучше играет устройство HTC, где‑то вперед выходит продукт Sony.

Однако в новом One (M8) тайваньский производитель обещал увеличение максимальной громкости звука на 25%. И действительно, тестирование от Btekt сразу же показывает, что по этому параметру свежий флагман HTC догнал одного из своих конкурентов. Более того, компания Питера Чоу не просто сохранила качество звучания, но даже улучшила его в One 2014 года. Музыка практически всех жанров, от оперы до хип‑хопа, звучит на смартфоне HTC намного глубже и чище, чем на Xperia Z2. Возможно, помогает One (M8) и конструкция корпуса, его большая глубина, ведь конкурент — всего лишь плоский брусок.

Подводя итоги, можно сделать однозначный вывод, что HTC удалось перехватить обратно звание производителя самого громкого смартфона с качественным звуком внешних динамиков. Вдвойне интересно будет оценить другие устройства HTC 2014 года. Проверить, коснулось их улучшение аудиочасти или доработанная система BoomSound досталась только самому мощному и дорогому смартфону?

P.S.: советуем смотреть сравнительный ролик как минимум в 720p, так как к более низким разрешениям привязаны сильно сжатые звуковые дорожки с маленьким битрейтом. Впрочем, даже в 240p превосходство HTС One (M8) не заметит лишь глухой.