Как известно, камера новоиспеченного флагмана HTC особого фурора не произвела, даже учитывая разрекламированные улучшения алгоритмов съемки и наличие дополнительного модуля. В опубликованном недавно сопоставлении он проиграл iPhone 5S, однако сейчас у тайваньца появился шанс взять реванш — два этих флагмана в очередной раз сошлись в большом сравнительном тесте, в котором был задействован и Samsung Galaxy S5.

Все три модели обладают совершенно различными камерами, поэтому результаты такого сопоставления могут быть просто непредсказуемыми. Напомним, что модуль аппарата Apple оснащен 8-Мп матрицей с размером пикселя 1,5 мкм и диафрагмой f/2,2, камера Galaxy S5 имеет разрешение 16 Мп с размером пикселя 1,12 мкм при диафрагме f/2,2, а HTC получил 4-Мп модуль с технологией UltraPixel, диафрагмой f/2,0 и размером пикселя 2 мкм.

На всех размещенных ниже изображениях кадры смартфонов располагаются в следующем порядке (слева направо или сверху вниз): iPhone 5S, Samsung Galaxy S5, HTC One M8.

Обычные снимки и HDR-фото:

Кадры в условиях недостатка освещения (слева направо: iPhone 5S, Samsung Galaxy S5, HTC One M8):

Макрорежим (слева направо: iPhone 5S, Samsung Galaxy S5, HTC One M8):

Фото в темноте со вспышкой (слева направо: iPhone 5S, Samsung Galaxy S5, HTC One M8):

Снимки движущихся объектов (слева направо: iPhone 5S, Samsung Galaxy S5, HTC One M8):

Кадры с цифровым зумом (слева направо: iPhone 5S, Samsung Galaxy S5, HTC One M8):

Режим панорамы (сверху вниз: iPhone 5S, Samsung Galaxy S5, HTC One M8):

Сравнение глубины резкости (сверху вниз: iPhone 5S, Samsung Galaxy S5, HTC One M8):

В большинстве случаев разница заметна невооруженным глазом. Даже преданные фанаты бренда HTC согласятся с тем, что и здесь One (M8) уступил своим оппонентам. В условиях низкой освещенности снимки того же Galaxy S5 отличаются более приемлемым качеством, а iPhone 5S неплохо проявил себя в панорамном режиме и при макросъемке. Камеры в смартфонах Samsung и Apple находятся примерно на одном уровне, тогда как Duo-аналог от HTC по части простой цветопередачи и детализации мелких объектов проигрывает каждому из них.

Наверное, тайваньским разработчикам вместо создания множества бонусных функций и режимов псевдо-3D необходимо было улучшить основные алгоритмы обработки картинки. Складывается ощущение, что даже при создании One (M7), обладающего аналогичным основным тыльным модулем с технологией UltraPixel, этому вопросу уделили куда больше внимания.