Не так давно компания Meizu удивила очень интересным по соотношению цены и характеристик фаблетом M6 Note, а сегодня Xiaomi показала свой ответ — Mi A1. Оба смартфона появятся в официальной российской рознице, и с уверенностью можно говорить, что они станут прямыми конкурентами. Какой из смартфонов лучше и в чем, мы попытались выяснить с помощью наглядного сравнения спецификаций новинок.

Xiaomi Mi A1Meizu M6 Note
корпусметалл
влагозащитанет
ОСAndroid 7.1 NougatAndroid 7.1 + Flyme 6
процессорQualcomm Snapdragon 625
GPUAdreno 506
ОЗУ4 ГБ3/4 ГБ
память64 ГБ + MicroSD16/32/64 ГБ + MicroSD
дисплей5,5" IPS
1920×1080 px
Gorilla Glass 2.5D
5,5" IGZO
1920×1080 px
неизвестное стекло 2.5D
основная
камера
12 Мп
пиксели 1,25 μm
диафрагма f/2.2
вспышка 2 LED
PDAF
12 Мп
пиксели 1,4 μm
диафрагма f/1.9
вспышка 4 LED
PDAF
доп. камера12 Мп
пиксели 1 μм
диафрагма f/2.6
5 Мп
назначение
доп. камеры
2x оптический зумбоке и эффекты
фронтальная
камера
5 Мп16 Мп
звукусилитель 10 В алгоритмы
DHD Sound
коммуникацииWi‑Fi a/b/g/n/ac, BT4.2, GPS, A‑GPS, ГЛОНАСС, LTE
батарейка3 080 мАч
быстрая зарядка
4 000 мАч
быстрая зарядка
USB‑разъемType‑Cmicro‑USB
аудиопортесть
сканер отпечатковсзадиспереди
габариты155,4×75,8×7,3 мм154,6×75,2×8,35 мм
вес165 грамм173 грамм
цена?от 17 990 руб.

Оба смартфона получили цельнометаллические корпуса с прожилками, маскирующими антенны. Экраны схожие по размерам и разрешению, но не по типу используемой матрицы. По факту разница между ними может быть абсолютно незаметна, так как IGZO у M6 Note и IPS у Mi A1 идентичны по максимальной яркости и уровню контрастности (450 нит и 1 000:1).

Процессор один и тот же — это отлично себя зарекомендовавший Snapdragon 625. В одном случае он дополняется 4 ГБ ОЗУ и 64 ГБ встроенной памяти, в другом же в минимальной версии это лишь 3 и 16 ГБ. Поддержка карт microSD есть у каждого смартфона, в обоих случаях ее использование предполагает отказ от второй SIM‑карты.

И Mi A1, и M6 Note получили сдвоенные фотомодули, которые возведены в ранг одной из главных фишек. Назначение их оказалось различным. Если у Xiaomi дополнительный объектив служит для двукратного зума без потерь, то у Meizu это лишь измерение глубины резкости для получения размытия фона. При этом по части главных сенсоров с технической точки зрения впереди именно M6 Note, у которого и пиксели большего размера, и светосила значительно лучше. И тем не менее, все выводы до прямой «фотодуэли» преждевременны — каждый аппарат в различных условиях может проявить себя как с лучшей, так и с худшей стороны.

В чем Mi A1 действительно уступает, так это в разрешении фронтальной камеры. Не исключено, что селфи на него в целом будут примерно такие же, как и на M6 Note, но в плане постобработки и кадрирования именно Meizu здесь впереди с явным преимуществом.

В плане звука впереди должен оказаться Xiaomi Mi A1, который оснащен выделенным усилителем и «допилен» алгоритмами улучшения звучания DHD Sound. Meizu, в свою очередь, желая сохранить ценник M6 Note низким, не стала заморачиваться с установкой каких‑то аппаратных решений.

В плане коммуникаций все идентично — оба смартфона имеют один и тот же недостаток, ставший критичным для многих пользователей. Речь идет  об отсутствии NFC‑чипа, что делает использование бесконтактных платежей через Android Pay или иные системы невозможным.

Относительно автономности более вероятным кажется преимущество Meizu, все‑таки разница в емкости батареек довольно внушительная, 1 000 мАч, хотя она же повлекла за собой и недостаток в виде большей толщины корпуса и веса. При этом M6 Note поддерживает более быструю зарядку, 18 В против 10 В у Mi A1. Правда, у Meizu для этого используется устаревший разъем MicroUSB, тогда как Xiaomi оснастила новинку более универсальным USB Type‑C.

При всей разнице в техническом оснащении определить чье‑либо превосходство можно будет лишь при прямом сравнении устройств лицом к лицу. Только близкое знакомство позволит дать оценку камерам, автономности и общему быстродействию. Вряд ли по этим критериям разница будет существенной, поэтому очень важную роль сыграет цена.

По предварительным данным, M6 Note в России будет стоить от 16 990 рублей, но это лишь за версию 3/16 ГБ. Для объективности в расчет стоить брать топовый вариант с тем же объем ОЗУ, что и у Mi A1 (4 ГБ), он обойдется уже в 24 990 рублей. Новинка Xiaomi стартовала с отметки около 13 500 рублей, которые в российской рознице вполне могут превратиться в эти же 20‑25 тысяч рублей. Если так оно и будет, все, конечно, ринутся в онлайн‑магазины вроде AliExpress и GearBest, где цена каждого окажется на 20‑30% ниже. Там, скорее всего, Meizu M6 Note 4/64 ГБ и Xiaomi Mi A1 стоить будут примерно одинаково.


До старта продаж этих устройств можно рассуждать лишь об очевидных достоинствах «на бумаге», в том числе и о преимуществах серии Android One. Об этом и других «плюсах» каждого смартфона чуть ниже кратко, как заключение.

Xiaomi Mi A1
  • 2‑кратный оптический зум без потерь
  • лучше звук
  • USB Type‑C
  • тоньше корпус
  • оперативные обновления Android
  • неограниченное место в Google Фото
Meizu M6 Note
  • лучше главный фотосенсор
  • лучше селфи‑камера
  • больше емкость аккумулятора
  • более быстрая зарядка