Как выбрать материнскую плату?

Тема в разделе "Системные (материнские) платы и процессоры", создана пользователем Beketok, 22/11/11.

  1. Beketok
    Offline

    Beketok Knock knock

    Как выбрать материнскую плату?

    [​IMG]
    Материнская плата - это одна из главных частей компьютера, основной задачей, которой является управление всеми компонентами системного блока. На сегодняшний момент существуют несколько крупных компаний по производству материнских плат. Это Gigabyte, Asus, MSI (Microstar), SUPoX, Intel. На самом деле это не все производители их гораздо больше, но они менее известные и в большинстве случаев уделяют большее внимание цене, чем качеству. Для того чтобы выбрать материнскую плату необходимо знать все ее характеристики. Также важно определить для каких целей будет использоваться материнская плата. К примеру, если вы хотите собрать игровой компьютер, то выбирать материнскую плату надо с поддержкой современных технологий. Лучше будет если на ней два разъема под видеокарту (установка двух одинаковых видеокарт одного производителя даст значительный прирост производительности в играх), четыре разъема под оперативную память, поддержка двухканального режима, плюс ко всему на ней не должно быть встроенной видеокарты, а если вы хотите собрать компьютер для офиса, то здесь подойдет недорогая материнская плата со встроенной видео картой.
    Характеристики материнской платы

    1. Чипсет
    Чипсет - это набор микросхем, отвечающий за взаимодействие процессора с оперативной памятью, видеокартой и контроллерам периферийных устройств. Современные чипсеты, как правило, состоят из двух микросхем: "Южного моста" и "Северного моста". Чем круче чипсет тем дороже материнская плата.Северный мост (англ. Northbridge), MCH (Memory controller hub), системный контроллер — обеспечивает подключение процессора к узлам, использующим высокопроизводительные шины: оперативная память, видеокарта. Для подключения процессора к системному контроллеру могут использоваться такие FSB-шины, как Hyper-Transport (это двунаправленная последовательно/параллельная компьютерная шина с высокой пропускной способностью и малыми задержками) и SCI. Обычно к системному контроллеру подключается оперативная память (ОП). В таком случае он содержит в себе контроллер памяти. Таким образом, от типа применённого системного контроллера обычно зависит максимальный объём ОП, а также пропускная способность шины памяти персонального компьютера. Но в настоящее время имеется тенденция встраивания контроллера ОП непосредственно в процессор (например, контроллер памяти встроен в процессор в AMD K8 и Intel Core i7), что упрощает функции системного контроллера и снижает тепловыделение.
    Южный мост (англ. Southbridge), ICH (I/O controller hub), периферийный контроллер — содержит контроллеры периферийных устройств (жёсткого диска, Ethernet, аудио), контроллеры шин для подключения периферийных устройств (шины PCI, PCI-Express и USB)
    2. Форм-фактор
    Мировой стандарт, определяющий размеры материнской платы для системного блока, места ее крепления к корпусу, расположение на ней интерфейсов, портов, сокета процессора, слотов для оперативной памяти, а также тип разъема для подключения блока питания.
    Спецификация форм-фактора определяет обязательные и опциональные компоненты. Однако большинство производителей системных плат предпочитают соблюдать всю спецификацию, поскольку иначе могут возникнуть проблемы с совместимостью плат и других комплектующих.
    Устаревшие форм-факторы: AT, Baby-AT, Mini-ATX.
    Современные: АТХ, microATX, NLX, WTX.
    Внедряемые: Mini-ITX, Nano-ITX, Pico-ITX, BTX, MicroBTX, PicoBTX
    На данный момент в настольных компьютерах распространены форм-факторы типа ATX и mATX (microATX).
    3. Сокет (Socket)
    Сокет (Socket) - это разъем для установки процессора на материнской плате. Например если в маркировки материнской платы указан сокет AM3, то процессор нужен с сокетом AM3. Сокеты для процессоров Intel - LGA 775 (Celeron, Pentium 4, Pentium D, Pentium Dual Core, Core 2 Duo, Core 2 Quad, Core 2 Extreme), LGA 1336 (Core i7).
    Сокеты для процессоров AMD - Socket AM2, Socket AM2+, Socket AM3 (Athlon 64x2, Athlon x2, Phenom 64x3, Phenom 64x4, Phenom II x3, Phenom II x4).
    4. Разъемы под оперативную память
    Правило простое – чем они дальше и выше от разъёма для видеокарт – тем лучше, если они близко и видеокарта длинная, то будет проблемотично вставлять память. Правильней будет, если они расположены ближе к сокету и имеют разный окрас (для наглядной установки модулей памяти в двухканальный режим). На сегодняшний день память типа DDR уже устарела, поэтому используется DDR2 или DDR3-память. При покупке платы следует обращать внимание на то, какую частоту памяти она поддерживает. Сейчас распространена память типа DDR2 с частотами 667, 800 и 1066 МГц и DDR3 с 1066, 1333, 1600, 1800 и 2000 МГц. Существуют платы с поддержкой DDR2 и DDR3, я считаю что такие гибриды не стоит использовать лучше что-то одно.
    5. Поддержка технологий NVIDIA SLI и ATI Crossfire
    Надо обратить внимание на поддержку одинакового типа технологий, если материнская плата поддерживает SLI, то именно SLI должны поддерживать и видеокарты. Если материнская плата поддерживает CrossFire, то видеокарты должны поддерживать CrossFire.
    6. Интегрированные устройства
    Сейчас практически во всех современных платах встроены звуковая и сетевая карты. Это нормально, но если там встроенная видеокарта, то эта плата подойдет для офисного компьютера.
     
    cvoi08 и king73 нравится это.
  2. Beketok
    Offline

    Beketok Knock knock

    Пример выбора материнской платы
    Возьмем из прайс листа маркировку материнской платы (MB S-tAM3 AMD 785G GigaByte GA-MA785GT-UD3H (ATX,FSB 5200MHz HT,4*DDR3 1800 (OC)/1666/1333 Dual Max)) и разберем ее.Итак что из этого можно понять.
    1. Это материнская плата фирмы GigaByte (MB GigaByte).
    2. Сокет у этой материнской платы AM3 (S-tAM3).
    3. Чипсет 785 со встроенной видео картой(785G).
    4. Форм-фактор ATX (ATX).
    5. Четыре слота под ОП DDR3, поддержка двухканальнного режима
    (4*DDR3 Dual).
    6. Частота шины 5200 Мгц Hyper-Transport (FSB 5200MHz HT).