Слухи подтвердились, Google официально объявила о покупке части компании HTC за $1,1 млрд. Сделка не предполагает собой слияния, поисковик лишь получит неэксклюзивное право на использование лицензированных технологий тайваньцев, а также укрепит свое подразделение разработки смартфонов 2 000 работников HTC, которые до этого трудились над выпуском устройств Pixel.

Грубо говоря, примерно половина инженеров, дизайнеров и разработчиков HTC будет вовлечена в разработку фирменных смартфонов Google. Оставшиеся же работники продолжат трудиться над смартфонами HTC, то есть ни о каком сворачивании подразделения речи не идет. Напротив, средства от сделки пойдут на развитие технологий, которые могут позволить тайваньцам вернуть себе былые позиции на рынке.

Кроме того, сделка поспособствует концентрации усилий на виртуальной реальности и устройствах Vive, которые никак с  Google не связаны — это подразделение в соглашение не вовлечено. HTC продолжит работать в этом молодом направлении и постарается закрепиться в нем в качестве абсолютного лидера. По последним данным, по объему продаж Vive уже сейчас примерно вдвое превосходит Oculus от  Facebook.

Стоит также напомнить, что подобным образом еще 2012 году Google купила мобильное подразделение Motorola, причем сумма тогда была куда более внушительная, $12,5 млрд. Через два года этот актив был продан Lenovo примерно в 3,5 раза дешевле ($2,91 млрд.). Сейчас с HTC ситуация несколько иная, полного приобретения не последовало, и от этого, наверняка, выиграют обе стороны.