Сделку компаний Google и HTC вполне можно назвать взаимовыгодной, ведь первая за счет новых кадров получит значительный толчок в развитии флагманов Pixel, а вторая, сохраняя за собой право на выпуск собственных смартфонов, — средства на развитие новых технологических решений. Полезность этой сделки для HTC характеризует не только полученный 1,1 млрд долларов, но и стремительный рост стоимости акций компании.

После объявления о сделке акции HTC достигли трехмесячного максимума и в данный момент времени оцениваются примерно в 76 тайваньских долларов за штуку. Для сравнения, еще несколько дней назад их стоимость составляла лишь 70 долларов, а месяц назад едва превышала отметку в 60. Стремительный рост их стоимости говорит о довольно оптимистичных прогнозах инвесторов.

Напомним, что Google приобретает часть мобильного подразделения компании и право на использование лицензированных технологий HTC. По факту, в Google переходит около 2 000 работников, которые и без того ранее были вовлечены в разработку смартфонов Pixel. HTC же оставшимися силами продолжит выпускать фирменные смартфоны и прочие устройства, в том числе и VR‑новинки, на которые Google не претендует.