Известный мучитель телефонов Зак Нельсон (Zack Nelson) с YouTube канала JerryRigEtherything решил проверить, действительно ли HTC установила в особую версию U Ultra фронтальное стекло из сапфира или это лишь рекламный ход. Чтобы эксперимент был нагляднее, он взял для сравнения часы Tissot и дорогую 50‑долларовую (2 880 рублей) «гибридную пленку с вкраплением сапфира» (как пишет производитель Zagg) для Samsung Galaxy S8.

Инструменты этот садист выбрал привычные — набор из десяти стило с наконечниками разной твердости по шкале Мооса. Та самая дорогая защитная пленка поддалась уже на 3‑ке, то есть она ничем не лучше самых дешевых аналогов. Вряд ли Zagg лжет, говорит Зак Нельсон, в ней и правда могут быть элементы сапфира, однако проку от них никакого. Они внедрены лишь для оправдания громких рекламных обещаний.

Обычно царапины на современных защитных стеклах смартфонов начинают появляться от воздействия палочкой с номером шесть, однако особая версия HTC U Ultra без проблем прошла испытание, как и часы Tissot. Стило с элементом твердости семь по шкале Мооса тоже не оставило ни следа на обоих подопытных. А вот на восьмерка и девятке и HTC U Ultra и часы поддались, что говорит об использовании схожего очень устойчивого материала, того самого искусственного сапфира.

Цена одного такого дисплея должна быть очень высокой ввиду сложности производства. Достаточно вспомнить, что компания, которая должна была делать подобные панели для iPhone 6 разорилась. В России разница между обычным HTC U Ultra и версией с сапфировым стеклом составляет 7 000 рублей. Однако в нее заложена и увеличенная в два раза емкость носителя, а этот элемент смартфона тоже стоит очень дорого.