HTC подала заявки на регистрацию торговой марки Vive Focus в патентные организации США и Европы. Само имя говорит о продукте, связанным с направлением виртуальной реальности, развиваемым тайваньской компанией, подтверждает это и описание.

Торговая марка Vive Focus USPTO

В них четко указано, что марка Vive Focus будет прямо относиться к VR‑шлему и контроллерам для управления, а также к программному обеспечению для VR и соответствующим играм. Несколько раз в пояснениях четко указано о виртуальной реальности, воспроизводимой на компьютере, а не на самом девайсе. То есть вряд ли Vive Focus является именем независимого шлема с поддержкой Daydream VR от Google. Это устройство будет самостоятельно воспроизводить VR‑контент, хотя и не такой серьезный графически.

Многие журналисты склоняются к тому, что под именем Vive Focus выйдет второе поколение фирменного шлема. В нем ожидается ряд улучшений в области экрана, отслеживания движения и звука, но что важнее, девайс изначально разработают как беспроводной. Сейчас для избавления HTC Vive от главной проблемы VR‑шлемов, целого пучка путающихся и мешающих кабелей, используется аппаратное дополнение TPCast. Оно дает всего полтора часа автономности, да и не идеально в плане удобства.

Вряд ли сейчас кто‑то вне HTC сможет точно сказать, когда мы узнаем больше о Vive Focus. Вполне вероятно, что анонс девайса под этой маркой состоится уже в 2018 году.