HTC представила не требующий подключения телефона или компьютера независимый шлем виртуальной реальности Vive Focus на конференции для разработчиков. В итоге оказалось, что устройство нацелено сугубо на Китай и не получит поддержку программной платформы Daydream от Google, а ведь именно на конференции поисковика оно и было анонсировано.

HTC Vive Focus

Вместо этого HTC будет развивать собственную программную начинку, обеспечивающую простое портирование уже имеющихся игр и приложений. Как утверждают представители тайваньцев, в большинстве случаев процесс займет меньше недели, а разработчики проектов на Unity вообще могут перенести их на Vive Focus нажатием одной кнопки и тут же опубликовать в фирменном магазине Viveport.

В HTC считают, что новинка идеально подходит для некоторых социальных функций. Например, ученики в таких шлемах могут находиться в одном виртуальном пространстве с учителем и делиться там информацией. Также в HTC уверены в новом витке развития проектов типа Second Life, в которых участники будут общаться и выполнять какие‑то игровые действия.

Дизайн HTC Vive Focus не представляет из себя ничего особенного, это типичный современный «зализанный» шлем, можно отметить разве что удобный настраиваемый держатель. Тайваньцы дают лишь минимум информации о начинке новинки, говоря об AMOLED‑дисплее высокого разрешения и процессоре Snapdragon 835. Зато отдельно отмечается, что Vive Focus поддерживает отслеживание по шести степеням свободы (6DoF), а это очень круто для мобильного шлема. Вот только фирменные контроллеры не настолько серьезны, обеспечивая лишь три степени свободы.

Это исправят партнеры по программе Vive Wave, объявленной сегодня. Уже на старте в их числе оказалось 12 компаний, в числе которых и достаточно известные. Так что можно ждать для Vive Focus новых дополнительные контроллеры, системы отслеживания взгляда и много других аксессуаров. HTC постарается создать вокруг шлема настоящую экосистему, что полезно как самой тайваньской компании, так и партнерам.

Цена HTC Vive Focus и конкретные сроки появления девайса на рынке пока не объявлены. Можно быть уверенным, что после запуска новинка очень быстро окажется и в нашей стране, хотя и неофициальными путями.