Любой пользователь современной виртуальной реальности скажет, что главной ее проблемой являются провода. Intel решила бороться с этой бедой, представив приставку DisplayLink XR, позволяющую отвязать от компьютера шлем HTC Vive.

Intel DisplayLink XR

Все еще находящаяся на стадии испытаний новинка является альтернативой TPCast, разработанной в стартап‑инкубаторе самой HTC. Это решение работает неплохо, но приставка Intel не уступает, а может и превосходит его. Она использует стандарт WiGig (стандарт 802.11 ad) в 60‑ГГц спектре, что позволяет достичь задержки всего в 7 мс. Если при работе с TPCast в ряде сложных ситуаций все же ощущалось отличие от кабельного соединения, то в случае с DisplayLink XR его попросту нет.

HTC Vive и Intel DisplayLink XR

Пока у приставки Intel присутствуют основные болезни прототипа в виде не лучшего внешнего вида, повышенного веса и сомнительного крепления. Естественно, проблемы устранят до выхода DisplayLink XR в ее финальном виде, конечно, если это случится. Зная Intel, проект так и может остаться экспериментальной внутренней разработкой.

Сейчас отвязкой шлемов от проводов заняты все известные игроки рынка, а также их партнеры и просто независимые стартапы, верящие в успех новой волны интереса к VR. Пока судьба технологии кажется неясной, конечно, ее подхватили различные аттракционы, однако этого недостаточно. Требуется, чтобы шлем виртуальной реальности стал таким же обычным аксессуаром для геймера, как мышь или геймпад.