На днях HTC анонсировала независимый шлем мобильной виртуальной реальности в Китае, а также объявила: в основу устройства ляжет процессор Qualcomm Snapdragon 835. В Поднебесной тайваньцы, скорее всего, выпустят устройство без поддержки платформы Daydream VR, ведь сервисы Google там недоступны.

Независимый HTC Vive

Подтверждает это предположение отсутствие упоминания виртуальной реальности американского поисковика на сайте. Зато там есть указание на фирменный магазин VivePort, видимо, через него на шлем и будут загружаться игры и приложения. Пока сложно даже предположить, получится ли его загрузить достаточным количеством совместимого с мобильным «железом» контента. Все же у Daydream в этом случае есть преимущество — авторитет и сила Google.

Если судить по шлему, что Qualcomm сделала для демонстрации VR‑возможностей Snapdragon 835, мобильный HTC Vive может получить дисплей с разрешением WQHD, 4 ГБ оперативной памяти, а также шестиосевой акселерометр для отслеживания положения головы в пространстве. Скорее всего, будут в нем и какие‑то фирменные наработки.

К сожалению, пока HTC не дает сроков релиза независимого Vive, который не нужно подключать к компьютеру или смартфону. Можно предположить, что по цене новинка не сильно отстанет от «большого» собрата, ведь компоненты в ней передовые, близкие к таковым в смартфонах‑флагманах.