Дочерняя Huawei компания HiSilicon ищет второго партнера, который бы взял на себя задачу по производству процессоров по инновационному 7‑нм техпроцессу, утверждает источник издания Digitimes. До этого времени все чипы линейки Kirin создавались на заводах TSMC, однако в следующем году Huawei постарается не класть все яйца в одну корзину.

Процессор Kirin

В компании справедливо посчитали, что тайваньцы, как говорят, получившие эксклюзивные права на создание мобильных процессоров для Qualcomm, могут не справиться с заказами других партнеров. Это вызовет задержки в выводе на рынок мобильных устройств и последующую потерю доли рынка. Схожая ситуации возникла совсем недавно на уровне производителей смартфонов, так что Huawei решила перестраховаться и заняться диверсификацией.

На данный момент за заказы HiSilicon и ее материнской компании борются Samsung, Globalfoundries и Intel. Источник Digitimes отмечает, что корейцы предлагают целый комплексный набор, то есть кроме 7‑нм процессоров Huawei также получит от них OLED‑экраны, оперативную память и носители. Однако компании напрямую конкурируют в области процессорных технологий, поэтому руководство китайской компании пока не готово к партнерству с Samsung.

Основным вариантом пока является Globalfoundries, у нее есть соответствующие наработки, но параллельно имеются и некоторые проблемы с патентами IBM, используемыми HiSilicon. Intel же активно пытается убедить HiSilicon воспользоваться их 10‑нм техпроцессом, который по плотности размещения элементов не уступает 7‑нм от Samsung и TSMC, говорит источник.

Такое внимание к заказам Huawei со стороны крупнейших игроков не удивляет, ведь компания лидирует в Китае среди производителей смартфонов, да и по миру входит в тройку.