Компактные планшеты многим пользователям стали совершенно неинтересны — спасибо росту числа фаблетов с экранами от 5,5”. «Таблетки» на 9‑10 дюймов пока держатся, стабильная аудитория у них есть. Именно в таком сегменте выступает Huawei MediaPad M3 Lite 10. На его примере я и вспоминал зачем вообще нужны планшеты.

Первое впечатление

Нет, это не Samsung, хотя сходство есть. Представителей линейки Galaxy Tab эта модель напоминает кнопкой под дисплеем. Правда, она не механическая, а сенсорная, но в ней точно также скрывается сканер отпечатков пальцев. Датчик довольно быстрый, но заметно это лишь при разблокировке с включенным экраном.

Планшет имеет металлическую рамку, тогда как задняя панель целиком выполнена из пластика. Фронтальное стекло, защищающее дисплей, плоское. Толщина корпуса составляет всего 7,1 мм, вес — 460 грамм.

Для своих размеров особенно тяжелым Huawei MediaPad M3 Lite 10 не назовешь. Ощущать эти «почти полкило» начинаешь лишь после часа мобильных игр, когда планшет не выпускаешь из рук.

На верхней и нижней гранях (при горизонтальной ориентации) виднеются отверстия для четырех динамиков. USB‑порт разместился слева, причем снизу, что осложняет использование устройства во время зарядки — левая рука как раз перекрывает порт.

Дизайн в духе минимализма с минимумом броских элементов в оформлении делает гаджет вполне универсальным внешне решением, не привязанным к конкретной аудитории пользователей. Он может приглянутся и бизнес‑пользователю, и простому студенту.

Сборка, как всегда у Huawei, идеальная, придраться не к чему. Все элементы подогнаны максимально плотно, съемных деталей нет, ничего не хрустит.

Экран

Huawei MediaPad M3 Lite 10 получил 10,1‑дюймовый IPS‑дисплей с разрешением 1920х1200 пикселей. Соотношение сторон 16:10 предполагает собой наличие черных полос при полноэкранном просмотре видео и в некоторых других сценариях использования.

Запас яркости большой, цветопередача спокойная, гамма немного смещена к теплым тонам, но при необходимости ее можно «подкрутить» в настройках. Там же активируется режим защиты зрения, актуальный для любителей много читать с планшета.

Антиблик у экрана есть, но далеко не самый действенный, олеофобное покрытие тоже оставляет желать лучшего. На стекле постоянно остаются отпечатки пальцев, стереть которые не так легко, как кажется на первый взгляд.

Производительность

Планшет оснащен восьмиядерным процессором Qualcomm Snapdragon 435 с частотой 1,4 ГГц и графическим ускорителем Adreno 505. Объем ОЗУ — 3 ГБ, встроенной памяти — 32 ГБ. Набор стандартный для устройства среднего уровня, до звания субфлагмана ему далеко, что демонстрируют и результаты бенчмарков.

В AnTuTu MediaPad M3 Lite 10 набирает 42 429 баллов, а в GeekBench — 642 в одноядерном тесте и 2 841 балл в многоядерном. Это скромные, но ожидаемые показатели. В новых трехмерных играх насладиться графикой с такой начинкой не удастся, чаще автоматика выберет средние настройки картинки. С экшнами прошлых лет проблем быть не должно. Dead Trigger 2, к примеру, отлично полетел на максимальных.

Dead Trigger 2 на MediaPad M3 Lite 10 чувствует себя прекрасно

Что касается быстродействия планшета в целом — это действительно средний уровень, даже близкий к бюджетникам. Случаются микролаги, подтормаживания, неплавная анимация. Все это очень нетипично для устройств Huawei с таким ценником.

Коммуникации

Доступная в российской рознице версия MediaPad M3 Lite 10 имеет слот для SIM‑карты с поддержкой 2G/3G/4G. То есть планшет способен работать в сетях мобильных операторов подобно смартфону. С него можно выходить в интернет и даже звонить. В последнем случае звук выводится в режиме громкой связи. Качество звучания при этом очень неплохое.

Также есть поддержка  Wi‑Fi 802.11 a/b/g/n/ac (2,4 + 5 ГГц), Bluetooth 4.1, GPS и ГЛОНАСС. Планшет вполне подойдет на роль навигатора в машину. NFC‑чип отсутствует, но едва ли это критично для планшета, особенно такого размера.

Система

Смартфон работает на базе Android 7.0 с оболочкой EMUI 5.1. От таковой на смартфонах она в целом ничем не отличается: те же скупые темы, простой стиль оформления и возможность выбора стиля главного экрана: с отдельным окном приложений или автоматической установкой игр и программ на рабочие столы.

В настройках столов можно отрегулировать сетку иконок, доступны варианты: 6х4, 6х5 и 5х5. По‑прежнему доступен и универсальный поиск по приложениям, контактам, сообщениям и прочему, он запускается свайпом вниз на любом экране.

Также можно отказаться от активированной по умолчанию строки навигации. В этом случае все действия переносятся на сканер отпечатков: тап вернет назад, зажатие перенесет на главный стол, а свайп раскроет окно запущенных приложений.

Уже «из коробки» на планшете предустановлен пакет программ Microsoft Office, клиент Сбербанк, Яндекс, Booking и некоторые другие нестандартные приложения. Их при желании можно удалить.

Камеры

Основная камера на 8 Мп со светосилой f/2.0 и автофокусом. В солнечную погоду она вполне может вас порадовать — картинка получается с хорошей цветопередачей, хотя и с традиционным для планшетов «перешарпом». При недостатке света обилие шумов изрядно попортит кадр. Впрочем, камерой, определенно, можно пользоваться.

Фронтальный модуль тоже на 8 Мп. Качество селфи для планшета неплохое. По крайней мере, с хорошим светом. При его недостатке автоматически активируется вспышка с экрана, которая может спасти кадр.

Звук

Планшет имеет сразу четыре источника звука, что обеспечивает отличный стереоэффект. Над его оптимизацией поработали представители аудиолаборатории Harman Kardon, оставив в том числе и свою «роспись» на задней панели устройства.

За счет фирменной технологии SWS 3.0 динамики быстро реагируют на положение устройства и подстраивают звук под него. Звук приятный, объемный и богатый на детали. В пределах комнаты планшет вполне справляется с ролью средства для прослушивания музыки.

Расположение динамиков оптимальное для большинства сценариев использования устройства, ведь при удерживании гаджета с боков источники звука не перекрываются ладонями. Однако в случае с видео, когда планшет, к примеру, просто ставится на стол, нижние динамики все же заслоняются. Впрочем, даже пара верхних вполне в состоянии напомнить, что это планшет с акцентом на звуке.

Автономность

Аккумулятор на  6 660 мАч проявил себя с лучшей стороны. Заметить утекающий заряд можно лишь в играх, за счет которых я и пытался высадить планшет максимально быстро. Результат такого стресс‑теста оказался очень достойным — около 6‑8 часов работы, в зависимости от самой игры, конечно.

В смешанном режиме использования с почтой, лентами, YouTube‑видео и браузингом (но без игр) гаджет с легкостью протянет 2,5‑3 дня при 8 часах свечения экрана (Wi‑Fi). При подключении к сети мобильного оператора и постоянном LTE‑подключении можно рассчитывать на 6 часов.

При хорошей автономности производитель не позаботился о поддержке быстрой зарядки, хотя установленный чип совместим с Quick Charge 3.0. В результате на полную подзарядку уходит около 4 часов.

Резюме

Huawei MediaPad M3 Lite 10 — качественно собранный планшет с отличным звуком и хорошей автономностью. Его вполне можно брать в длительные поездки для просмотра фильмов, использовать как навигатор или применять как запасное средство связи на случай, когда нечем зарядить севший смартфон.

При цене в 20 990 рублей у него всего один критичный недостаток, накладывающий отпечаток на общее впечатление от использования. Речь, конечно, о процессоре — Snapdragon 435 достаточно экономичен в плане энергопотребления, что плюс, но он все же не способен обеспечить быструю и плавную работу FHD‑планшета, что минус.

В какой‑то мере это компенсирует тот факт, что два основных конкурента тоже не отличаются мощными чипами. У Samsung Galaxy Tab A 10.1 это восьмиядерный Samsung Exynos 7870 (1,6 ГГц), а у Acer Iconia Tab 10, также с акцентом на звуке, — еще более скромный четырехъядерный MediaTek MT8163 (1,5 ГГц). При этом оба они имеют лишь 2 ГБ ОЗУ и работают на базе Android 6.0, что двойной проигрыш.

Плюсы
  • стереозвук
  • хорошая автономность
  • богатые коммуникационные возможности
  • отличная сборка
  • есть вибрация
Минусы
  • маркий экран
  • слабый процессор
  • длительная зарядка

Характеристики Huawei MediaPad M3 Lite 10:

  • ОС: Android 7.0 + EMUI 5.1;
  • экран: 10,1" с разрешением 1920×1200 пикселей, IPS‑матрица;
  • процессор: Qualcomm Snapdragon 435, восемь ядер до 1,4 ГГц, ускоритель Adreno 505;
  • ОЗУ: 3 ГБ;
  • память: 32 ГБ + слот microSD;
  • модули: 2G/3G/4G, Wi‑Fi 802.11 a/b/g/n/ac (2,4 + 5 ГГц), Bluetooth 4.1, GPS/ГЛОНАСС;
  • камеры: основная на 8 Мп (f/2.0) с автофокусом и фронтальная на 8 Мп (f/2.2);
  • аккумулятор: 6 660 мАч;
  • звук: четыре динамика;
  • сканер отпечатков: спереди;
  • USB: microUSB;
  • габариты: 241,3x171,5x7,1 мм;
  • вес: 460 грамм.