Huawei и Union Play подписали свежий договор, который позволит Huawei  Pay выйти за пределы Китая. Эта платежная системы была создана в 2016 году благодаря сотрудничеству указанных компаний, однако пока работала сугубо в Поднебесной.

Новый шаг для Huawei Pay

Новый договор позволит смартфонам Huawei и Honor с модулем NFC хранить в защищенном «электронном кошельке» данные о картах. Оплачивать же покупки бесконтактным способом можно будет через терминалы, совместимые с QuickPass от Union Pay. Это прямой аналог Contactless (бывшая PayPass) от Mastercard и payWave от Visa. В прошлом году через Huawei Pay было проведено платежей на 4 миллиарда юаней (35,4 миллиарда рублей), выход на внешние рынки должен заметно увеличить этот показатель.

Первой страной, куда двинется Huawei Pay в своей международной экспансии, станет Россия. Это не удивительно, ведь 85% терминалов у нас уже совместимы с Union Pay, да и проникновение NFC достаточно хорошее. Добавление в такие терминалы поддержки QuicPass является делом нехитрым и не требует замены. Более того, почти десяток российских банков уже выпускает карты Union Pay. Однако вряд ли Huawei при продвижении Huawei Pay на нашем рынке останется полностью верен китайской платежной системе, скорее всего, компания заключит договоры с Mastercard, Visa и «МИР».

Пока никакой конкретики и сроков по появлению в России новой платежной системы нет. Смартфоны Huawei, в том числе и выходящие под брендом Honor, занимают сейчас более 10% отечественного рынка, правда далеко не все они оснащены модулями NFC.