Новый процессор Huawei получил специальный модуль NPU, отвечающий за задачи, связанные с искусственным интеллектом и машинным обучением. Это первый мобильный чип с такой надстройкой, к тому же он оснащен и другой сверхсовременной начинкой.

Huawei Kirin 970

Kirin 970 будет создаваться на заводах TSMC по 10‑нм техпроцессу, все еще самому передовому среди запущенных. Чип оснащен четырьмя Cortex‑A73, частота которых достигает 2,4 ГГц, в нем столько же Cortex‑A53 с частотой до 1,8 ГГц. Также в процессор интегрирован ускоритель Mali‑G72 MP12, кстати, это первое применение данного GPU. Он на 20% производительнее установленного в прошлом флагманском чипе и на 50% энергоэффективнее, утверждают в Huawei.

Благодаря улучшенному двойному ISP процессор поддерживает распознавание движения и лиц, гибридный автофокус на основе четырех источников, а также съемку в условиях плохого освещения. Отдельный фирменный модуль i7 отвечает за HiFi‑аудио и аппаратную работу нескольких технологий шифрования. Интегрированный LTE‑модем обеспечивает поддержку LTE Cat. 18 со скоростью до 1,2 Гбит/c. Процессор поддерживает носители UFS 2.1 и оперативную память LPDDR4X, наиболее передовые на данный момент.

Ричард Ю из Huawei и Kirin 970

Самой интересной же частью Huawei Kirin 970 стал тот самый Neural Processing Unit (NPU). Его производительность на операциях с 16‑разрядными числами с плавающей точкой достигает 1,92 ТФЛОПС, что в 25 раз больше, чем у основной вычислительной части. По энергоэффективности разница вообще достигает 50 раз.

Сторонние приложения смогут использовать NPU напрямую или через открытый набор вызовов. Учитывая тренд по переносу AI‑операций и машинного обучения из облака на устройства пользователей, можно ждать аналогичные модули и в конкурентах Kirin 970. Преимущества такого способа работы в большей безопасности, данные не передаются на сторонние сервера, разгрузке каналов связи и снижении энергопотребления, а также возможности работы без соединения с Сетью.

Первые смартфоны с Kirin 970, Huawei Mate 10 и Mate 10 Pro, покажут в середине октября.