На презентации в Мюнхене компания Huawei представила два новейших флагмана, Mate 10 и Mate 10 Pro. Оба смартфона выполнены в едином дизайне, но дисплеи у них разные.

Huawei Mate 10

Базовая модель получила 5,9‑дюймовый RGBW‑экран с разрешением 2560х1440 пикселей, тогда как «прошку» оснастили 6‑дюймовой OLED‑панелью с соотношением сторон 18:9 и разрешением 2160х1080 пикселей. В обоих случаях яркость достигает 730 нит, есть поддержка HDR10.

Huawei Mate 10 Pro
Huawei Mate 10 Pro

Корпуса устройств основаны на металлическом шасси, задняя же панель выполнена из стекла. Главный фотомоудль, включающий в себя два объектива с оптикой Leica, оформлен специальной декоративной полосой, позволяющей не путать устройства с некоторыми аналогичными внешне моделями. Mate 10 Pro получил также и влагозащиту в соответствии со стандартом IP67, у обычной же версии предусмотрена лишь устойчивость к капельному воздействию.

Huawei Mate 10 Pro

У Mate 10 сканер отпечатков пальцев разместился на узкой рамке под экраном, тогда как у Mate 10 Pro места свободного на фронтальной панели не нашлось — его разместили под камерой сзади. На таком положении датчиков производитель сделал особый акцент, не упустив возможности напомнить о крайне неудобном положении сканера отпечатков у последних флагманов Galaxy.

Huawei Mate 10 Pro

Вообще, на протяжение всей презентации производитель, демонстрируя особенности своих новинок, приводил в пример конкурентов. Касалось это и рамок лицевой панели, и габаритов корпуса, и камер, производительности нового чипа, Kirin 970. Этот процессор CEO Huawei в очередной раз возвел в ранг лучшего мобильного, сделав особый акцент на интегрированной системе искусственного интеллекта. Справедливости ради стоит заметить, что это действительно первый в мире чип с модулем машинного обучения — его Huawei представила еще 4 сентября, опередив Apple с A11 Bionic.

Huawei Mate 10

Kirin 970 за счет системы искусственного интеллекта может запоминать сценарии использования смартфона и обучаться на их основе, грамотно применяя ресурсы в зависимости от условий. По данным испытаний Huawei, за счет нейроблока замедление запуска приложений через 100 дней использования Mate 10 и Pro не превысит и 10%, тогда как у Samsung Galaxy S8 подобные «тормоза» достигают 195%.

По части объемов памяти все ожидаемо: Mate 10 оснастили 4 ГБ ОЗУ и 64 ГБ встроенной памяти, Mate 10 Pro — 6 ГБ ОЗУ и накопителем на 128 ГБ. В первом случае есть возможность расширения памяти microSD, устанавливаемой в гибридный лоток вместо второй SIM‑карты. Обе «симки», кстати, поддерживают LTE Cat.16 и Cat.18 со скоростью передачи данных до 1,2 Гбит/с. С прочими коммуникациями тоже полный порядок, есть и Wi‑Fi a/b/g/n/ac, и NFC.

Емкость батареек составила 4 000 мАч, оба смартфона поддерживают безопасную быструю зарядку SuperCharge, позволяющую восполнить 58 процентов аккумулятора всего за 30 минут. При этом полного заряда должно хватить на два дня обычного использования и полный день интенсивного. В сравнении с Mate 9 автономность была улучшена примерно на треть. Этого удалось достичь не только за счет применения системы ИИ, но и переходом на Android 8.0 Oreo. ОС, конечно же, дополнена фирменной оболочкой, теперь это EMUI 8.0.

Камеры традиционно стали главной фишкой флагманов. Производитель вновь использовал дуэт 12‑Мп цветного и 20‑Мп черно‑белого сенсоров, каждый из которых имеет светосилу f/1.6. Также предусмотрена оптическая стабилизация изображения на главный датчик изображения, гибридный автофокус (фазовый + лазерный + контрастный), поддержка записи видео 4К и двукратный зум без потерь. За селфи отвечает сенсор на 8 Мп с апертурой f/2.0.

Нельзя не отметить и новый режим работы PC Mode, позволяющий подключать смартфон к монитору, беспроводной мышке и клавиатуре, дабы использовать его как персональный компьютер. Это своего рода аналог DeX от Samsung, за одним лишь важным отличием — флагманам Huawei для этого не нужен отдельный док, хватит одного лишь провода DisplayPort 1.2.

Huawei Mate 10 оценили в 699 евро (~47 700 рублей), тогда как Mate 10 Pro обойдется уже в 799 евро или в (~54 500 рублей). Запуск устройств намечен на ноябрь, но Россия в список стран первой волны не входит. Соответственно, дебют на отечественном рынке может состояться ближе к новогодним праздникам.