В LG посчитали текущую реализацию фирменной открытой системы webOS достаточно взрослой, чтобы вынести ее за пределы телевизоров. Для этого компания подписала соглашение о сотрудничестве с государственной организацией NIPA (National IT Industry Promotion Agency), которая займется ее продвижением.

Развитие webOS

В корпорации хотели бы, чтобы webOS взяли на вооружение небольшие компании и стартапы, использовав ее для управления своей продукцией. Судя по рекламному постеру, в LG хотят видеть ее не только в телевизорах, но также в роботах, мультимедийных приставках и даже в планшетах. Конечно, на самом деле систему благодаря ядру Linux внутри и возможности писать приложения на HTML5 и CSS можно приспособить почти для всего. Сама LG использовала ее в часах и умном холодильнике. Возможно, корпорация вновь попробует расширить распространение webOS в своих продуктах. Ведь ей не хочется отставать от Samsung, которая очень удачно использует Tizen почти во всей умной электронике.

Конечно, возвращение webOS на смартфоны ждать не приходится, а ведь именно оттуда она и начал свой путь в Palm. Несмотря на очень теплый прием прессой и образовавшееся комьюнити, телефоны Pre и Pixy продавались крайне плохо. Так что в итоге систему вместе с инженерным корпусом продали HP, которая развила ее, а также представила новый смартфон и планшеты. Однако и эти продукты прогорели, после чего webOS была полностью лицензирована LG, фактически приобретена, хотя часть патентов и осталась у HP. У корейцев система плотно засела в качестве основы для SmartTV, а попытки вывести ее в другие области оказывались очень робкими. Кажется, на этот раз LG решила попробовать сделать webOS более популярной, хотя бы среди соотечественников‑стартаперов.