Аналитик Кевин Ван (Kevin Wang) считает, что Meizu осталась единственной компанией, которая планирует использовать MediaTek Helio X30. Этот десятиядерный процессор был представлен в прошлом году, однако ни в одном выпущенном смартфоне так и не появился, хотя та же Vernee уже анонсировала Apollo 2 с ним на борту.

Аналитик о MediaTek Helio X30

Неясно, как компания будет выкручиваться, но если аналитик прав, то просто замолчит тот анонс. Учитывая, что к крупным производителям Vernee не относится, вряд ли это вызовет резонанс у публики. Отказались от MediaTek Helio X30 и другие небольшие компании из Китая, имевшие на него виды, в том числе Doogee и Ulefone. Скорее всего, они используют в своих топовых смартфонах Helio X27. Крупные же игроки китайского рынка, такие как Oppo, Xiaomi и LeEco, рассматривали Helio X30 лишь в роли альтернативы чипам Qualcomm.

Meizu в 2017 году не откажется от топового процессора MediaTek, считает Кевин Ван, однако это партнерство не настолько крепкое, как кажется. Уже в следующем году она может перейти во флагманах на чипы Qualcomm или сосредоточиться на традиционном сотрудничестве с Samsung. Аналитик ставит под вопрос дальнейшее развитие линейки процессоров Helio X, ведь пока она кажется провальной.

Во время анонса MediaTek рассказала, что Helio X30 будет производиться на заводах TSMC по 10‑нм техпроцессу. Он получит десять ядер, разбитых на три кластера, и ускоритель PowerVR 7XTP‑MT4. Обещался прирост в 20% в производительности основной вычислительной части, снижение энергопотребления наполовину, а также поддержку памяти LPDDR4X и носителей UFS 2.1.