Все смартфоны Meizu, оснащенные процессором MediaTek, обладают инженерным меню. В этой статье мы расскажем кратко о большинстве его возможностей, а также о том, как получить доступ к этому кладезю экспериментов для настоящего гика.

Смартфоны Meizu

Как несложно догадаться из названия самого меню, создано оно для отладки в случае ремонта смартфона. Так что примерно 99% пунктов в нем совершенно не интересны даже досужим пользователям, любящим все настраивать под себя, а некоторые даже могут быть опасны.

Чтобы попасть в инженерное меню Meizu, наберите *#*#3646633#*#* в фирменной звонилке. После этого автоматически откроется приложение EngeneerMode совсем несовременного вида, будто написанное еще для Android 4.0. Все пункты там, а их сотни, распределены по шести вкладкам: Telephony (Телефония), Connectivity (Связь), Hardware Testing (Тестирование «железа»), Location (Местоположение), Log and Debugging (Отладка) и Others (Другое).

На первой вкладке инженерного меню Meizu вы сможете посмотреть, протестировать и даже настроить некоторые параметры 2G/3G/LTE‑модема смартфона. Тут можно установить автоматический прием звонка (Auto Answer), убрать поддержку диапазонов (BandMode) и даже проверить совместимость с тем или иным известным оператором. Вообще, обычному пользователю сюда лучше не соваться, хотя почти везде и есть кнопка сброса к заводским настройкам (Reset to Default).

Во вкладке Connectivity можно протестировать Bluetooth и Wi‑Fi, а также провести некоторые настройки. Например, можно включить полное гашение экрана при использовании Wi‑Fi Display (Power Saving) или установить качество (Video Capability).

Именно третья вкладка, Hardware Testing, особенно любима просвещенными поклонниками Meizu. В ней можно повысить максимальную громкость звука в наушниках, протестировать диспей, а также проверить все основные модули и сенсоры смартфона.

В Location можно сделать все то же самое, но уже с технологиями, отвечающими за местоположение. Тут же, например, можно отключить определение местоположения по вышка (A‑GPS), если вам это для чего‑то нужно. Такой ход снизит энергопотребление в ряде ситуаций, но существенно увеличит время определения локации.

Log and Debugging в основном содержит ссылки на различные встроенные тесты и утилиты от MediaTek и поставщиков компонентов. В Others же попали тесты и настроечные пункты, которым не нашлось места в других местах. Например, тут же в Settings Font можно установить размеры всех видов шрифтов.

Стоит уточнить, что инженерное меню в совсем новых смартфона Meizu имеет иную структуру, однако найти нужные пункты там по аналогии сложности не составит.