На страницах китайского агрегатора утечек Slashleaks было опубликовано фото корпуса неизвестного смартфона Meizu, примечательного необычным расположением сканера отпечатков. Он не находится в конке под дисплеем, ее тут вообще нет, а сзади, прямо под модулем камеры.

Meizu со сканером отпечатков сзади

Сканер круглый и не слишком большой по размеру, автор утечки заголовком утверждает, что тот будет выполнять и функции mButton. Если с функцией нажатия могут возникнуть проблемы, то прикосновения и даже свайпы по дактилоскопическому модулю вряд ли вызовут сложности. Их уже использует Huawei и не некоторые другие компании.

Перемещение сканера отпечатков на тыльную сторону может быть вызвано желанием Meizu сделать смартфоны компактнее. Также нельзя забывать о девайсе компании с вытянутым дисплеем, что засветился в более ранних утечках. Экран в его случае занимал большую часть фронтальной поверхности, так что сканер явно должны были переместить назад.

Судя по заявлению Meizu, она может пойти тем же путем, что и Apple. То есть уже сейчас совместно с MediaTek ведется работа над созданием собственной системы распознавания пользователя по лицу, то есть необходимость в сканере отпечатков вообще может отпасть.