Фаблет Meizu Pro 6 Plus совсем недавно получил Flyme 6, наиболее свежую версию фирменного интерфейса, заметно улучшенную внешне и функционально. Меняет ли эта прошивка что‑то кардинально и исправляет ли она имеющиеся проблемы флагмана, мы и попытались выяснить.

Первое впечатление

Это типичный смартфон компании Meizu в цельнометаллическом корпусе с U‑образными прожилками. О позиционировании намекает лишь чуть выпирающий фотомодуль по центру задней панели и кольцеобразная вспышка под ним — это своего рода показатель места в линейке, места фотофлагмана.

Фронтальная панель самая что ни на есть классическая, с 2.5D‑стеклом и округлой кнопкой со сканером отпечатков снизу. Ободок этой кнопки, как и решетка динамика над дисплеем, окрашен под стать корпусу, в данном случае это золотистый. Также есть серый и графитовый варианты.

Справа расположилась чуть утопленная кнопка питания и качелька регулировки громкости, слева — слот под SIM‑карты. На нижнем торце — порт USB Type‑C, разъем для подключения наушников, динамик и микрофон. Еще один микрофон присутствует на верхней грани.

Сборка у смартфона безукоризненная, что уже стало нормой для смартфонов Meizu. Металлический корпус приятен на ощупь, он практически не собирает отпечатки пальцев, поэтому всегда выглядит как новенький. Спереди следы от прикосновений заметны, но это совершенно не бросается в глаза.

Олеофобное покрытие дисплея у Meizu Pro 6 Plus отличное.

Сканер отпечатков пальцев достаточно быстрый и точный (9 из 10), но сам принцип работы для меня не совсем удобен. Речь о необходимости нажатия на кнопку mTouch или же предварительного включения экрана клавишей питания. Учитывая немалые габариты устройства, а это 155,6x77,3x7,3 мм, куда удобнее было бы просто касаться датчика, не совершая дополнительных усилий, увеличивающих шанс выронить смартфон.

Гаджет в целом не предназначен для комфортного использования одной рукой, поэтому даже простой набор текста на клавиатуре будет сопряжен с некоторым риском — это вполне стандартно для обладателя 5,7‑дюймового экрана. Для «лопаты» же все в полном порядке, это далеко не самый большой представитель своего класса.

Дисплей

5,7‑дюймовый дисплей с матрицей Super AMOLED и разрешением 2560x1440 пикселей порадует любителей сочной и контрастной картинки. Изображение очень яркое и насыщенное, но гамма при этом смещена к теплым тонам. Это отчетливо заметно на белом.

В настройках температуру можно отрегулировать, чуть приблизив цвета к натуральным. Там же активируется режим защиты глаз и опция Always On Display («Показывать на выкл. экране»). Последняя при блокировки оставляет видимым время, дату и заряд батареи.

Также поддерживается функция 3D Press, позволяющая системе распознавать сильные нажатия на экран, открывающие контекстное меню выбранного элемента. Работает это лишь с иконками стандартных приложений, да и выводится при этом порой всего 1‑2 быстрых действия — особой полезности в этом нет, функция из разряда «чтобы было», не более того.

Производительность

Meizu Pro 6 Plus оснащен процессором компании Samsung – Exynos 8890, который дебютировал во флагманах Galaxy S7. Это восьмиядерный чип (Exynos M1 2,0 ГГц x 4 + Cortex‑A53 1,5 ГГц x 4), разработанный по 14‑нм техпроцессу и дополненный графическим ускорителем ARM Mali‑T880 MP10. Объем ОЗУ составил 4 ГБ (LPDDR4), встроенной же памяти — 64 ГБ (UFS2.0).

Топовая версия смартфона оснащена 128 ГБ памяти, чуть разогнанным Exynos 8890 (до 2,3 ГГц) и графикой ARM Mali‑T880 MP12. Она чуть дороже, но также доступна в России.

Фаблет далек от лидеров бенчмарков, но под синтетические тесты он и не затачивался. Это просто современный и быстрый смартфон, который исключает необходимость выбора графических настроек в играх. Любой трехмерный экшн ему по зубам, не говоря уже про тяжелый софт.

Коммуникации

В смартфоне предусмотрено два слота под SIM‑карты формата nano. В обоих случаях возможно подключение к 3G/LTE. Есть поддержка Wi‑Fi а/b/g/n/ac (2,4 ГГц и 5 ГГц), Bluetooth 4.1, USB‑OTG, а также навигации с A‑GPS и ГЛОНАСС. NFC‑чип в смартфоне есть, но в России он пригодится еще не скоро, так как работает только с платежным сервисом Meizu Pay, доступным лишь в Китае. Пользоваться смартфоном для бесконтактной оплаты через Android Pay нельзя. Никакие другие NFC‑функции также не поддерживаются.

Система

Изначально смартфон тестировался на бета‑версии Flyme 6.7.4, однако буквально на днях для Meizu Pro 6 Plus стала доступна стабильная Flyme 6.1.0, о которой мы и поговорим. Эта прошивка основана на Android 6.0 Marshmallow и она по‑прежнему лишена сервисов Google «из коробки».

Для доступа к Google Play в фирменном магазине приложений (App Store) необходимо найти и установить Google Installer.

Сам фирменный магазин игр и программ Meizu вполне юзабелен, им действительно можно пользоваться. В нем доступны наиболее популярные бесплатные приложения, включая клиенты для социальных сетей и мессенджеров, современные экшны, популярные головоломки и так далее. Мусора не так много, долго копаться не придется.

Оболочка Flyme 6 визуально стала еще более удобной в использовании. Во главу стола разработки поставили контент, суть которого отражает дизайн. Говоря другими словами, новый Flyme это — больше чистоты, меньше визуального мусора и максимум практичных решений. Расписные рамочки, «рюшечки», блестящие иконки и масса «настроек для настроек» — все это совсем не про Flyme 6. Интерфейс максимально прост для восприятия и не перегружен визуально.

Все приложения по‑прежнему устанавливаются на рабочие столы. Менять сетку иконок (масштаб) нельзя, но можно выбрать стиль их отображения: стандартный или же классический для Flyme. Во втором варианте они будут более крупные (разница на скриншотах выше).

Аналогичным образом в настройках можно выбрать режим визуализации базовых приложений: Телефон, Сообщения, Часы, Эл. Почта, Календарь, Заметки. В каждом из них выбор стандартного вида делает программу чуть более «материальной», заменяя привычные для Flyme кнопки типичными для стиля Material Design.

стандартный и классический виды интерфейса в приложениях

В разделе можно отключить жирный шрифт, активированный по умолчанию, подобрать тему и обои. Выбирая на фон нестандартные изображения, можно настроить уровень их размытия или же наложить едва заметный узор поверх картинки, что актуально для очень светлых изображений.

Также есть возможность заменить аватары контактов на аватары в стиле Flyme (первый скриншот ниже). Эта опция, определенно, порадовала: всем контактам она присваивает одно из десятков изображений, выполненных в едином минималистичном стиле. Это может быть мордочка животного, фрукт, сладость, цветок, планета и так далее. С этой опцией все выглядит еще более единообразно и лаконично.

Чуть изменилась и шторка с настройками, в которой появился дополнительный столбик значков. Также был переработан экран многозадачности, теперь в нем отображаются эскизы с горизонтальной прокруткой. Раскрыть такую «карусель» можно свайпом вверх от нижней границы экрана или же аналогичным боковым жестом справа налево (активируется в настройках). Есть, кстати, и кнопка закрытия всех задач.

В настройках стоит отметить появление Детского режима с лимитом по времени использования устройства, разряду аккумулятора и ограничением по набору доступных приложений. Есть и доступные в других оболочках «Клоны ПО», позволяющие копировать приложение для входа под другим аккаунтом. С ней совершенно свободно несколько пользователей могут запускать именно свою копию Instagram, Viber или ВКонтакте, избавляя от необходимости постоянной смены аккаунтов в одном приложении.

В наборе «Инструменты», помимо традиционного фонарика, зеркала, компаса и прочего, появился и пульсомер. Для измерения частоты сердечного ритма необходимо приложить палец к сканеру отпечатков. Погрешность в измерении если и есть, то совсем небольшая.

Flyme стала не только удобнее и приятнее внешне, но также и более плавной в работе. Это касается и системной анимации, и запуска приложений, и работы тяжелых сервисов. Если верить разработчикам, добиться этого удалось за счет интеллектуального распределения ресурсов памяти и специальных алгоритмов, предугадывающих действия пользователя на основе его привычек. Не скажу, что это самый быстрый смартфон из протестированных за последнее время но, определенно, один из наиболее быстрых и стабильно работающих даже на бета‑версии прошивки.

Камеры

Основная камера у смартфона одинарная на 12 Мп со светосилой f/2.0, фазовым и лазерным автофокусом, 10‑элементной LED‑вспышкой и 4‑х осевой оптической стабилизацией. Снимает смартфон отлично.

фото на Meizu Pro 6 Plus
фото на Meizu Pro 6 Plus
фото на Meizu Pro 6 Plus
фото на Meizu Pro 6 Plus
фото на Meizu Pro 6 Plus
фото на Meizu Pro 6 Plus
фото на Meizu Pro 6 Plus

Днем всегда можно рассчитывать на высокую детализацию и верную цветопередачу. При достаточном освещении кадры получаются четкими даже при съемке движущихся объектов. Достигается это не только правильной работой автофокуса и стабилизации, но и за счет специальных алгоритмов во Flyme 6 — вы нажимаете на кнопку спуска затвора, а система делает сразу серию снимков, отбирая и показывая вам только лишь самый удачный. Это действительно работает, причем даже с крупным планом.

фото на Meizu Pro 6 Plus
фото на Meizu Pro 6 Plus
фото на Meizu Pro 6 Plus

В сумерках, ночью и просто при недостатке света все эти хитрости уже не спасают, картинка нередко замыливается, хотя цвета всегда точные. В целом получить удачный кадр можно практически в любых условиях.

Селфи камера на 5 Мп (f/2.0) выдающимися возможностями не отличается, едва тянет на средний уровень. Прослеживается сильная зависимость качества фото от количества света в кадре, особенно в помещении. Явно не достает вспышки экрана, которая порой очень выручает.

Звук

В смартфоне установлен выделенный цифровой преобразователь (ЦАП) ES9018K2M, а также усилитель AD45275 с низким уровнем шума. Первый обеспечивает качественное звучание в наушниках, что действительно ощутимо по чистоте и детализации. Оценить качество сможет даже далекий от темы пользователь.

Что же касается ориентированного по большей части на динамик усилителя, здесь вау‑эффекта не последовало, даже «поигравшись» с вариантами усиления в настройках. Звук, безусловно, хороший, без шума и искажений, но он не далек от среднего значения «по больнице».

Автономность

С прошивкой Flyme 6 автономность Meizu Pro 6 Plus явно улучшилась. Сейчас смартфон стабильно работает полные сутки при интенсивном режиме использования. Встроенная утилита отслеживания энергопотребления больше не демонстрирует графики, но показывает расход под конкретные задачи. За 24 часа 5 часов активного экрана — это хороший показатель для обладателя QHD‑дисплея.

Емкость аккумулятора, напомним, составляет 3 400 мАч. Есть поддержка быстрой зарядки — вполне можно рассчитывать на 45‑50% за полчаса. За час восполняется около 80%, за час и двадцать минут — все 100%. Нагрева корпуса при таких скоростях избежать не удалось, что ожидаемо.

Резюме

На стартовой прошивке «из коробки» Meizu Pro 6 Plus не отличался флагманской скоростью и стабильностью работы, да и в плане камеры особенно не выделялся. Сейчас же, с приходом Flyme 6, у смартфона открылось второе дыхание. И речь не только об оптимизации системы и улучшении качества съемки, но и в целом о восприятии фаблета. Теперь он ощущается как полностью законченный продукт, достоинств у которого в разы больше, чем недостатков.

Плюсы
  • отличная сборка
  • мощная начинка
  • неплохая камера
  • приятная оболочка
  • качественный звук в наушниках
  • приличная автономность
  • быстрая зарядка
Минусы
  • «теплые» цвета экрана
  • бесполезный NFC

При цене в 30 000 рублей конкурент у него всего один — это Honor 8 Pro. Сравнению этих 5,7‑дюймовых гигантов мы посвятили большой материал, где постарались рассказать об их достоинствах и недостатках на фоне друг друга.

Характеристики Meizu Pro 6 Plus:

  • ОС: Android 6.0 Marshmallow + Flyme 6.1.0;
  • экран: 5,7‑дюймовый Super AMOLED c разрешением 2560x1440 пикселей и 2.5D‑стеклом;
  • процессор: восьмиядерный Samsung Exynos 8890 с частотой 2,3 ГГц;
  • ОЗУ: 4 ГБ;
  • память: 64 ГБ;
  • основная камера: 12 Мп со светосилой f/2.0, фазовым и лазерным автофокусом, 10‑элементной LED‑вспышкой, 4‑х осевой OIS и возможностью записи видео 4K@30fps и 1080p@30fps;
  • фронтальная камера: 5 Мп со светосилой f/2.0;
  • интерфейсы: Wi‑Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.1, A‑GPS, ГЛОНАСС;
  • аккумулятор: 3 400 мАч + быстрая зарядка;
  • звук: ЦАП ESS ES9018K2M + усилитель AD45275;
  • сканер отпечатков: спереди;
  • USB: Type‑C;
  • габариты: 155,6x77,3x7,3 мм;
  • вес: 158 грамм.