В рамках IFA 2017 компания Motorola (Lenovo) представила Moto X4. Это стильный середнячок с дизайном под стать современным трендам — у него стеклянно‑металлический корпус с эффектным блеском и металлическое шасси. Есть защита от влаги и пыли по стандарту IP68.

Экран 5,2‑дюймовый на IPS‑матрице с разрешением 1920x1080 пикселей и стеклом Gorilla Glass. За производительность отвечает свежий восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 630 с частотой 2,2 ГГц, дополненный 3 ГБ ОЗУ и 32 ГБ встроенной расширяемой памятью. Также появится версия c 4/64 ГБ.

Автономную работу обеспечивает аккумулятор на 3 000 мАч, с быстрой зарядкой Turbo Charging (15 В) через разъем USB Type‑C. Предусмотрена поддержка самых современных коммуникационных модулей: VoLTE, WiFi 802.11 ac (2,4 ГГц и 5 ГГц), Bluetooth 5.0 LE, GPS, ГЛОНАСС, NFC. Под экраном разместился сканер отпечатков пальцев.

Главная особенность Moto X4 — сдвоенная камера. Ее основной сенсор 12‑Мп с технологией автофокусировки Dual Pixel, PDAF, диафрагмой f/2.0, пикселями размером 1,4 мкм. Дополнительный сенсор ориентирован на широкоугольное фото, он на 8 Мп с углом обзора 120 градусов, светосилой f/2.2 и пикселями 1,14 мкм. Все это очень впечатляющие показатели, делающие новинку очень интересным фоторешением.

За селфи, кстати, тоже отвечает довольно неплохая камера на 16 Мп с собственной вспышкой, светосилой f/2.0 и пикселями 1 мкм. Для «себяшек» в условиях недостатка освещения предусмотрен специальный 4‑Мп режим, при котором, судя по всему, четкость фото повышается за счет объединения соседних пикселей и, соответственно, понижения разрешения.

Moto X4 «из коробки» работает на базе Android Nougat, дополненной умным помощником Amazon Alexa. Дебютирует модель в двух цветах по цене 399 евро или примерно 28 000 рублей уже в сентябре этого года. Скорее всего, появится смартфон и в России. Ему придется конкурировать с аналогичными решениями Huawei, Samsung и Meizu.