Intel рассказала о планах на 20 новых «хромобуков» во второй половине 2014 года. Корпорация обещает, что они будут легче, тоньше и производительнее уже существующих моделей, что позволит Chrome OS завоевать еще большую долю рынка.

HP Chromebook

Таких улучшений Intel и партнеры добились благодаря переходу на новые процессоры линейки Bay Trail‑M. Эти чипы существенно быстрее предшественников и к тому же не требуют установки активной системы охлаждения.

Вице‑президент Intel Навин Шеной (Navin Shenoy) говорит: «Линейка Bay Trail обладает хорошим балансом между энергопотреблением, производительностью и стоимостью. Свежие «хромобуки» (в том числе и только представленные) смогут работать более 11 часов от одного заряда, то есть дольше, чем аналоги на Haswell».

Он также говорит, что новые модели будут интереснее по форм‑фактору. Некоторые из них получат сенсорный экран, другие же останутся с обычным. Есть и те, как, например, новинка от Lenovo, что обладают интересной складной конструкцией. Среди партнеров Intel и другие крупные производители: Acer, ASUS, HP, Dell и Toshiba. А LG вот‑вот начнет продажи своего первого настольного моноблока Chromebase с сенсорным 21,5‑дюймовым экраном и Chrome OS внутри.

Промо-фото LG Chromebase

Представители Google утверждают, что полностью удовлетворены сотрудничеством с Intel и верят в светлое будущее устройств с Chrome OS. Они уже доступны более чем 20 странах, в том числе и в России, но компания собирается активно расширять этот список. Будет совершенствоваться и сама ОС, в Google осознают необходимость внедрения новых функций.