Издание CNET со ссылкой на американских ученых утверждает, что только в США около 70 миллионов взрослых имеет проблемы со сном, в России ситуация вряд ли лучше. Часто причиной нарушений является невероятно быстро растущее число электроники и гаджетов вокруг нас. Сегодня проблемы эти тоже пытаются решать с помощью гаджетов, иногда даже эффективных, но перед приобретение какой‑нибудь странной дорогой маски стоит  попробовать выполнить ряд условий, естественно располагающих ко сну.

Плохо спать со смартфоном

Отложите гаджеты, выключите телевизор и компьютер, они привлекают ваше внимание, отвлекая от сна. Смартфон же надо перевести в режим «Не беспокоить» и положить экраном вниз. Некоторые врачи в США вообще советуют сделать это за час до того, как отправиться в постель. Общение с ними советуют заменить какими‑то успокаивающими действиями.

«Лучше засыпающие под телевизор» просто изнашивают организм, доводя его до полного истощения, отчего и вырубаются. Более того, дисплеи чаще всего излучает голубой свет (не зря же есть выражение «голубой экран»), который препятствует выработке мелатонина. Этот гормон сигнализирует мозгу на необходимость сна, без него уснуть гораздо сложнее.

Включение ночного режима в Android

Большинство современных людей совет выше выполнять не будет. Так что стоит хотя бы переключить смартфоны, планшеты и компьютеры в «ночной» режим, отсекающий голубой свет. Данный режим под разными названиями есть в Windows 10, macOS, а также iOS и почти всех современных имплементациях Android. Стоит снизить и уровень подсветки всех активных экранов, если это не происходит автоматически.

Как это ни странно, но приглушенное освещение тоже станет прекрасной подготовкой к походу в постель. Сейчас многие во время ремонта ставят выключатели с плавной регулировкой или несколькими шагами. Если совсем увлечься этой темой, можно прикупить особые лампы, стимулирующие выработку мелатонина. Кстати, их в свое время создали в НАСА для повышения комфорта космонавтов.

Маска для сна

Наконец, если совсем без гаджетов не получается, не грех воспользоваться классической тканой маской, прикрывающей глаза, ведь подготовка подготовкой, а спать лучше в полной темноте. Беруши тоже можно попробовать, они помогут отгородиться от шума ночного города, да и от храпящего соседа по кровати.