Мобильные сети пятого поколения характеризуют три особенности: высокая скорость (как минимум в десять раз выше, чем у нынешнего LTE), большое количество подключений на соту и невероятно низкая задержка. Все это даст толчок к развитию Интернета вещей, «умных» домов и городов, телемедицины, роботизированной техники и беспилотного транспорта.

По прогнозу исследовательской компании GSMA Intelligence, количество соединений IoTк 2025 году вырастет до 25 млрд: это в три раза больше, чем в 2017 году. Технологии связи пятого поколения уже готовы к использованию в тестовом режиме, а запуск первых коммерческих сетей ожидается до 2020 года. По мнению экспертов, рыночная доля сетей 5G после запуска составит 14%.

Компании активно готовятся к эпохе 5G и занимаются разработкой программного обеспечения для беспроводной и транспортной сетей. В конце зимы Huawei показала на барселонской выставке Mobile World Congress первый в мире коммерческий клиентский терминал 5G CPE, поддерживающий глобально признанный стандарт 5G (он разработан консорциумом 3GPP). Другой крупный игрок рынка, ZTE, еще в 2017 году представил полную линейку докоммерческих базовых станций 5G и первое в отрасли решение IP+Optical 5G Flexhaul, а в апреле 2018‑го успешно осуществил первый звонок на базе стандарта 3GPP R1.

Первая демонстрационная сеть пятого поколения впервые была запущена в феврале 2018 года на зимних Олимпийских играх в корейском Пхенчхане. Корпорация Intel установила станции 5G, чтобы отслеживать перемещения лыжников по пересеченной местности, а также развернула камеры внутри ледовой арены и позволила транслировать соревнования в виртуальной реальности.

Россия – одна из четырех стран на ряду с Южной Кореей, Японией и США, где
коммерческий запуск 5G произойдет раньше остального мира. Минкомсвязи РФ представила программу развития цифровой экономики, согласно которой к 2020 году в городах‑миллионниках должны быть развернуты мобильные сети 5G. Правда, открытым остается вопрос стандартов (они пока еще не утверждены), а также частот, на которых будет функционировать сеть нового поколения.

Впрочем, эта проблема актуальна не только для России. Международный союз электросвязи не утверждал частоты для сети 5G, поэтому каждая страна выделяет собственные тестовые диапазоны. Зачастую они пересекаются с военными и спецслужбами, и это тормозит развитие технологии. Эксперты настаивают на необходимости конверсии радиочастотного спектра, но это затратно и для операторов, и для регулирующих органов.

Однако крупные поставщики телекоммуникационного оборудования не теряют оптимизма и активно готовятся к скорому запуску рабочих сетей. Китайский гигант ZTE участвует в верификации стандарта связи пятого поколения, занимается разработкой технологий и оборудования, необходимой для работы 5G на базе 4G. На конец 2017 года компания обладала двумя тысячами стратегически важных глобальных патентов и развернула свыше 110 сетей Pre5G в 60 странах. Таким образом вендор планирует получить статус первопроходца, как только наступит эпоха сетей пятого поколения.

Сейчас в китайский рынок 5G вливаются самые высокие инвестиции в мире, и ZTE рассчитывает использовать это как преимущество на глобальной арене. Правда, планы компании немного испортило Постановление об отмене экспортных прав, которое было принято Министерством торговли США в отношении ZTE в апреле этого года. Но на сегодня ограничения уже сняты, и вендор планирует продолжить развивать направление по разработке экосистемы 5G.

Пока рост сетей пятого поколения идет по тому же пути, что и 4G. Развиваться они будут там, где смогут быть наиболее востребованными и принесут быструю отдачу. Те страны, в стратегии которых значится развитие «умных» городов, смогут запустить рабочую модель 5G раньше: для потребительского рынка текущих возможностей беспроводной связи более чем достаточно. Это говорит о том, что номинально Россия может войти в пятерку стран, где будут первыми эксплуатироваться технологии 5G, но на первых порах принципиального развития этот рынок не получит.