Возможно, в скором времени каждый смартфон необходимо будет регистрировать в офисах мобильных операторов, указывая уникальный IMEI‑идентификатор устройства. С таким предложением выступает Ассоциация компаний интернет‑торговли (АКИТ), направившая соответствующий документ в Совет Федерации и в Открытое правительство.

imei

По инициативе АКИТ, все гаджеты, использующие операторские SIM‑карты, необходимо разделить на белый, серый и черный списки. Причем к последним предлагается относить не только украденные устройства, но также и ввезенные незаконно. Кроме смартфонов в такой реестр может включать в себя планшеты, роутеры и охранные сигнализации.

Регистрация IMEI используемого средства связи будет бесплатной лишь для одного смартфона в год. При ввозе второго устройства с абонента предлагается взимать сбор в размере 20 долларов (~1 200 рублей), а каждого последующего — 30 (~1 700 рублей). АКИТ считает, что такие меры позволят бороться с нелегальным ввозом и оборотом контрафактных мобильных устройств, а также позволит оперативно блокировать гаджеты при их краже или утере.

Примечательно, что менее полугода назад подобное предложение уже обсуждалось на уровне Центрального научно‑исследовательского института связи. Правда, тогда единую базу IMEI и всю систему контроля планировалось создать за счет субсидий из федерального бюджета.