Adobe объявила о переводе технологии Flash в разряд устаревших, а также объявила: окончательная ее смерть наступит в 2020 году. Стоит сказать, что новые мажорные релизы проигрывателей выходят, однако серьезных инноваций они не несут, в основном речь идет об оптимизации и латании дыр в безопасности.

Adobe Flash

Как говорят источники, Adobe к такому решению подтолкнула не только резкая потеря популярности технологией, на смену которой пришел HTML5, поучаствовали в этом и производители браузеров. Google, Apple, Microsoft и Mozilla уже рассказали об отключении поддержки Flash в ближайшие несколько лет, так что технология в 2020‑м просто не будет никому нужна.

Adobe в пресс‑релизе сама советует перейти всем производителям на альтернативные решения. Несмотря на всеобщий переход на HTML5, до сих пор есть видео‑хостинги и некоторые образовательные сайты, использующие Flash.

В свое время появление этой технологи вызвало настоящий бум в распространении видео‑контента, браузерных игр, а также подтолкнуло к появлению ну очень  богатых на анимацию сайтов. Последние не прижились в виду пропускной способности сетей тогда, а также ряда недостатков самой Flash.