Недавние слухи о скором выходе новой версии робота‑пса Aibo оказались правдивы — Sony представила питомца нового поколения, который, по мнению разработчиков, способен стать настоящим семейным любимцем.

Новый Aibo куда умнее и технологичнее своего предшественника. В нем скрыто несколько десятков миниатюрных приводов, позволяющих  не только передвигаться и принимать различные позы, но также имитировать реакции на какие‑то события или даже звуки. В глазах аккуратно скрыты две OLED‑панели, позволяющие выражать всяческие эмоции.

Aibo постоянно анализирует окружение и старается понять, что влияет на эмоции хозяина и какие действия вызывают у него улыбку. Все это, конечно, завязано на технологии искусственного интеллекта, она же позволяет псу обучаться и со временем повышать свои индивидуальные качества, обретая характер, если это можно так назвать.

Запаса батареи Aibo хватит на почти два часа непрерывной игры, на перезарядку необходимо три часа, то есть особой автономностью устройство не отличается. Цена вопроса — 1 700 долларов или около 99 000 рублей. При этом пользователю придется оформить ежемесячную подписку за 26 долларов (~1 500 рублей) для получения доступа к LTE и постоянному обновлению некоторых функций. С подпиской предоставляется и аксессуар‑косточка, с которую пес может играть и приносить хозяину. Выход Aibo на родной рынок состоится январе 2018 года, появятся ли Aibo в других странах — не уточняется.