AliExpress открывает в России сеть магазинов с элементами виртуальной реальности (VR). Посетить их можно будет с помощью смартфона или планшета, достаточно лишь навести гаджет на специальную метку и на экране отобразится реальный офлайн‑магазин с витринами и полками. Изначально доступны товары ключевых категорий — электроники, одежды и детских товаров — все это можно будет покрутить и рассмотреть со всех сторон.

В сеть таких «магазинов будущего» AliExpress вложила 12 миллионов рублей, причем большая часть денег ушла на создание цифровых копий товаров, ведь именно от их качества и будет зависеть успешность инициативы. Известно, что работа сети начинается уже сегодня, 3 ноября. Первыми испытать такие VR‑магазины смогут жители Екатеринбурга, Омска, Челябинска и Новосибирска. В следующие два дня будут запущены точки в Центральной России — в Уфе, Самаре, Казани, Ростове‑на‑Дону, Нижнем Новгороде, Санкт‑Петербурге и Москве.

«Метки» должны быть расположены как в торговых центрах, так и на улице. Всего компания планирует разместить 121 метку. Функционировать они будут как минимум до дня Всемирного шопинга или Дня холостяка (11 ноября). После этой даты компания рассматрит результаты эксперимента и примет решение о целесообразности его продолжения.