«Яндекс» начал бета‑тестирование собственного голосового ассистента с женским именем «Алиса». Помощник, а скорее даже помощница, умеет прокладывать маршруты, искать адреса, сообщать о погоде, а также работать с контекстом, понимая дополнительные уточняющие вопросы. Последнее пока актуально лишь в определенной тематике.

В случае, когда ассистент не в состоянии ответить на вопрос пользователя, будет предложен традиционный поиск в Сети или даже в сторонних приложениях. Каждый ответ можно оценить, дав ассистенту понять, справился ли он с задачей.

В зависимости от вашего местоположения многие даже простейшие запросы могут остаться без ответа. К примеру, в провинциальных городах Алиса пока даже о пробках не сможет проинформировать. Это, вероятно, особенность тестовой версии ассистента, работающего, что называется, вполсилы.

Не лишен помощник и чувства юмора, хотя юмор этот порой очень специфичен. Судя по отзывам других пользователей, на одни и те же вопросы Алиса может ответить сразу, может дать отказ, а может, как обычно, отправить в Яндекс.

Все ответы помощник проговаривает, причем довольно четко, однако активировать ассистента голосовой командой нельзя, всегда необходимо предварительно нажать на кнопку с изображением микрофона. В общем и целом  Алиса очень далека от всего, что сейчас предлагают конкуренты, но сам факт начала работы в этом направлении компанией Яндекс не может не радовать. Конкуренция всем пойдет только на пользу.

Самому пообщаться с Алисой можно уже сейчас, загрузив приложение «Яндекс Бета» из магазина приложений для Android по ссылке ниже. Будьте готовы, что Яндекс, как обычно, при запуске добавит свою поисковую строку в шторку.