Итоги года для всего рынка мобильных устройств подводить еще рано - грядет сезон рождественских распродаж, очень важный период для некоторых западных регионов. Но вряд ли даже он кардинально изменит общую сложившуюся ситуацию. Для HTC прошедший год был очень сложным и полным потерь несмотря на все усилия компании. Впрочем, некоторые аналитики считают, что у тайваньцев еще не все потеряно.

Соотношение производителей

Известная компания Localytics провела широкомасштабные исследования рынка мобильных устройств на Android. Воспользовавшись собственным мощным инструментарием из десятков тысяч приложений, аналитики подтвердили, что безусловным лидером является компания Samsung, которой принадлежит 63,3% экосистемы в штучном исчислении. На втором же месте находится HTC c 6,5% рынка, что удивительно, учитывая информацию других агентств и последние нерадостные новости. Далее следуют LG с 5,9%, Sony (5,6%) и Motorola (5%). Совместная доля производителей поменьше составляет 13,5%.

Смартфоны в статистике Localytics

HTC в статистике Localytics также может похвастаться 8 местом One в рейтинге самых распространенных смартфонов. У металлического флагмана тайваньцев 1,3% рынка умных телефонов - исключая его и Droid Razr от Motorola (1,1%), список полностью заполнен продуктами Samsung. Безусловным лидером стал Galaxy S III с 15,1%, а у его преемника лишь 7,4% - прошлогодний флагман корейцев пришелся на взрывной рост доли компании.

Судя по общим показателям статистики и ощутимом присутствии Motorola, в исследовании Localytics в основном участвовали смартфоны из США - реальные результаты по миру были бы немного иными. Однако, столь существенная доля HTC на этом рынке, а также положение нынешнего флагмана в рейтинге дает надежду на "излечение" компании.