Предварительная версия Android 8.1 Oreo содержит новую функцию, которая позволит эффективнее бороться в самыми прожорливыми потребителями заряда аккумулятора. Это должно положительно сказаться на автономности смартфонов и планшетов, а также избавить от лишних нервов владельцев устройств.

Меня «Батарея» в Android 8.1 Oreo

Теперь в системных настройках, в меню «Батарея», прямо под иконкой аккумулятора с уровнем заряда показаны приложения, потребляющие энергии явно больше, чем должны. Тут же показана и причина их прожорливости, например, слишком частое обращение к информации о местоположении в фоновом режиме. Рядом имеется красная иконка, явно сигнализирующая о проблеме и привлекающая внимание — правильное решение.

Нажатие на несанкционированного потребителя выводит диалог с подробным и понятным простому человеку описанием и предложением решения. В описанном выше случае пользователь нажатием на одну кнопку сможет закрыть программе доступ к функции определения местоположения. Пока нововведение работает не совсем правильно, не учитывая, какой вред может нанести предлагаемое действие, но для предварительной версии прошивки это естественно.

Однако если Google не научит систему понимать, какие ограничения можно накладывать на конкретные приложения, а какие не стоит, то вряд ли она появится в финальной Android 8.1 Oreo. Иначе на выходе получится много плохо работающих устройств и негативное отношение к партнерам.