Источник издания Venture Beat рассказал о нескольких разрабатываемых Google нововведений, которые могут стать частью Android O. Все они должны сократить количество действий для базовых операций за счет использования автоматизации.

Google Now

Функция Copy Less («копируй меньше») позволит не копировать текст из одного приложения в другое. Реализовать ее могут через фирменную виртуальную клавиатуру Gboard, уже обладающую некоторыми умными фишками благодаря сквозной интеграции в систему. Copy Less поймет, что если вы в беседе с другом о вечерней встрече переключились в приложение по поиску свободных ресторанов, а потом обратно и начали набирать что‑то типа «я нашел», то нужно предложить подстановку данных о последней позиции в той программе. По сути, это некая надстройка над Now On Tap, которая также анализирует контент на экране.

В Google работают и над более глубокой интеграцией распознавания текста. Android O может научиться вычленять напечатанный пользователем адрес из фразы и трансформировать в ссылку на точку в картографическом приложении, например, Google Maps. Источник не уверен, будет ли это работать во всех приложениях, вполне вероятно, что только в нескольких от самого поисковика. Apple уже давно использует схожую систему превращения обычного текста в нечто более удобное для использования.

Наконец, в Google раздумывают над внедрением распознавания жестов на экране для вызова приложений и функций, считает источник. Например, начертав «C», пользователь получит список контактов, прямо как если бы вызвал его через «OK Google», но гораздо быстрее.

Даже если все описанное выше появится в Android O, вряд ли оно будет сразу работать с языками, отличными от английского, испанского и парочки других ключевых. Скорее всего, Google потратит еще год на добавление поддержки русского.