От Google I/O многие ждали подробностей относительно свежей developer‑версии операционной системы Android, имеющей литеру «O». Однако внимания ей было уделено немного, вице президент по разработке Дейв Бёрк отметил лишь основные направления развития и ряд интересных функций.

Набор изменений в Android O Developer Preview 2 озаглавили термином Fluid Experiences, что дословно можно привести как «жидкий подвижный опыт». Именно это понятие отражает характер основных улучшений — все они направлены на упрощение и ускорение действий, которые пользователи выполняют ежедневно. Одни нововведения позволят отказаться от лишних суетливых операций, а другие просто повысят удобство использования устройства.

В первую очередь Дейв Бёрк отметил появление функции Picture‑in‑Picture или «картинка в картинке». Запустив видео на YouTube или любом другом сервисе, нажатием кнопки «Домой» вы сможете свернуть программу, оставив видимым сам плеер — его можно будет перетащить в любое место экрана, дабы картинка не загораживала рабочую область в другом приложении.

Вторая важная функция — Notification Dots или точки уведомлений, хотя больше ей подходит определение «пузыри уведомлений». Речь идет о специальных индикаторах на иконках приложений, сигнализирующих о свежих уведомлениях.

Ознакомиться с новыми событиями в них можно просто удерживая нажатие на иконке. Цвет таких пузырей будет автоматически генерироваться на основе расцветки самой иконки.

Изменениям подверглось и автозаполнение Google, точнее, оно стало гораздо умнее. Если ранее подстановка сохраненных логинов и паролей от различных аккаунтов была доступна только в браузере Chrome, то теперь опция актуальна и для мобильных приложений. Android O позволит брать необходимые данные напрямую из фирменного браузера, если, конечно, пользователь их там сохранял.

Другое действительно полезное нововведение — умная выборка текста (Smart Text Selection), работающая на основе машинного обучения. Если ранее, пытаясь выделить несколько слов в тексте, необходимо было зажать одно и растянуть после этого область выделения, то теперь достаточно будет простого нажатия — система сама поймет, какое словосочетание вы хотите выделить.

Если это адрес, он будет подсвечен полностью, а в контекстном меню даже появится иконка для быстрого перехода на Карты Google. Аналогично с телефонами — вы сразу же сможете вызвать выделенный номер, а также с электронными адресами, распознавание которых позволит перейти к Gmail.

Также на презентации рассказали про функцию Google Play Protect, определяющую потенциальные угрозы на смартфоне, включая вредоносные приложения, установленные как вручную так и из магазина. Такие программы будут блокироваться и даже удаляться со смартфона.

Эта же функция открывает доступ к Find My Device, аналогу Find My iPhone в iOS, то есть с ее помощью можно найти потерянный смартфон, не прибегая к использованию сторонних сервисов. С ее помощью можно найти устройство, узнав его расположение на карте, позвонить на него, заблокировать или стереть все данные. Эта функция доступна на всех Android‑устройствах, проверить ее работу можно по адресу android.com/find или с помощью отдельного приложения.

В числе нововведений Android O для разработчиков стоит выделить новый набор инструментов Vitals, предоставляющий возможность отслеживать различные показатели работы смартфона для продления продолжительности автономной работы. Он же будет отключать потенциально опасные для работы смартфона приложения.

Все эти изменения уже доступны в Android O Developer Preview 2, познакомиться поближе с которой сейчас могут обладатели Nexus 5X, Nexus 6P, Nexus Player и смартфонов Pixel. Официальный же запуск новой версии ОС запланирован на лето 2017 года.