Известное издание Bloomberg опубликовало статью, раскрывающую некоторые направления, над которыми работают инженеры Google при создании Android P. Не обошлось и без предполагаемого имени свежей версии системы — это Pistachio Ice Cream («Фисташковое мороженое»).

Essential Phone

Традиционного же внутреннего названия для предполагаемой 9‑ки нет, инженеры и менеджеры называют ее Android P. Источник Bloomberg утверждает, что Google готовит серьезный редизайн системы в попытке сделать ее более привлекательной визуально. Одной же из ключевых целей этого является попытка переманить владельцев iPhone, сделав Android интереснее для них. То есть стоит ждать увеличения количества анимации, ее плавности и продуманности, но вряд ли отхода от Material Design. Совсем недавно инженеры обновили стандарты данной концепции.

Также в Google внедряют в Android P поддержку новых форм‑факторов. В первую очередь речь идет о смартфонах со складными дисплеями, а также тех, что обладают сразу несколькими экранами. Оба направления очень перспективные для развития мобильных устройств. Конечно не обойдется и без поддержки дисплеев с выемкой в верхней части. Моду на них ввел iPhone X со своей «монобровью», однако уже есть и Android‑смартфоны со схожими решениями, готовится же их еще больше. В Google хотят красиво вписать выемку в интерфейс, чтобы она не казалась раздражающей и не скрывала важные уведомления.

Ассистент Google

Android P должна принести очередные оптимизации энергопотребления на системном уровне, утверждает источник. Другим направлением улучшений станет полноценный API для интеграции Ассистента Google в сторонние приложения. Однако результаты этой работы вряд ли будут показаны раньше следующего года, в Android 9.0 их ждать не стоит.

Точная дата первой демонстрации свежей версии Android неизвестна. Возможна и презентация во время открытия Google I/O 2018 8 мая, и предварительный анонс за несколько месяцев до конференции, как это было с Android Oreo.